О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.210843.html

новость Матвиенко: Решение по 31-й больнице еще не принято

22.01.2013
31-я больница. Кадр Первого канала

31-я больница. Кадр Первого канала

На данный момент никаких решений по петербургской городской клинической больнице № 31 не принято, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщается на сайте регионального отделения "Единой России". Интересы пациентов и врачей 31-й больницы не должны пострадать, подчеркнула Матвиенко. Она заверила, что будет держать ситуацию вокруг больницы под личным контролем.

Матвиенко отметила, что "внимательнейшим образом изучит ситуацию с данным медицинским учреждением" в связи с обращением депутатов Законодательного собрания Петербурга. Комментируя ее ответ, председатель петербургского парламента секретарь местного отделения "Единой России" Вячеслав Макаров заявил, что депутаты держат ситуацию с больницей № 31 на контроле и будут отстаивать права и интересы медиков и пациентов. "

"За последние несколько дней ситуация вокруг лечебного учреждения нагнеталась и порой чрезмерно. Возможно, кто-то делал это сознательно, чтобы получить на этом политические дивиденды", - заявил при этом единорос.

В понедельник стало известно, что для урегулирования ситуации вокруг больницы № 31 в город едет комиссия Минздрава. Перед чиновниками, прибывающими в северную столицу на этой неделе, поставлена задача рассмотреть альтернативные варианты размещения клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

Администрация города заявляет, что с самого начала предлагала Управлению делами президента и Минздраву несколько вариантов. Также Смольный был готов предоставить в любом районе города земельный участок для постройки нового здания клиники. Последний вариант, уверяют чиновники горадминистрации, был бы оптимальным, поскольку перепрофилирование любой действующей больницы неизбежно приведет к общественному недовольству.

20 января в Петербурге состоялся народный сход в защиту 31-й больницы. У стен заведения на Крестовском острове собралось более 300 человек, в том числе родители детей, которые проходят лечение в онкоцентре, взрослые пациенты и медперсонал. В пятницу и субботу активисты провели серию одиночных пикетов в защиту больницы у Смольного и на Невском проспекте. В среду состоится согласованный массовый пикет на Марсовом поле.

Против расформирования больницы собрано уже более 86 тысяч подписей. Петицию поддержали, в частности, режиссер Александр Сокуров, актеры Ксения Раппопорт, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Юрий Стоянов, Елизавета Боярская, писатели Даниил Гранин и Татьяна Толстая.

С декабря прошлого года администрация Петербурга совместно с Управлением делами президента рассматривала варианты расформирования ГКБ № 31 и размещения на ее территории клиники для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Переезд ВС и ВАС из Москвы в Петербург инициирован Владимиром Путиным.

В структуре больницы работают специализированные центры, не имеющие аналогов в городе и в России: онкогематологии, в том числе детской, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмии и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.

В больнице имеется уникальное детское онкологическое отделение на 35 коек. Половина страдающих онкозаболеваниями детей города получает необходимую помощь в этой клинике, при этом уровень выживаемости после лечения оставляет от 60 до 90 процентов в зависимости от заболевания. Это очень высокий показатель для медицинских учреждений подобного профиля, сравнимый с результатами ведущих зарубежных клиник.

13 декабря управляющий делами президента Владимир Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. По словам чиновников администрации Петербурга, Кожина привлекло расположение ГКБ № 31, которая находится на одном участке с консультационно-диагностическим центром для судей КС. Его не остановило даже то, что перепрофилирование учреждения потребует дорогостоящей реконструкции.

Олег Басилашвили. Фото с сайта www.izvestia.ru
Олег Басилашвили, актер
Мы с Даниилом Александровичем Граниным написали два обращения, абсолютно идентичные друг другу: обращение к президенту РФ и обращение к губернатору Петербурга Полтавченко. Где просим одного и другого употребить все их влияние, для того чтобы больница №31 оставалась такой, какая она сейчас есть, без перевода куда-либо, ибо последствия будут ужасные... Есть еще другая петиция, которую подписали очень много людей... Под этой петицией я тоже подписался и считаю, что одно другому не повредит. Главное, чтобы больница №31, бывшая "Свердловка", продолжала оставаться той же, какой она есть на данный момент.

...Все это делается для работников Конституционного, Верховного и Арбитражного судов РФ, которые должны быть наделены чувством совестливости как судьи. То, что под их эгидой делается подобное безобразие, ставит под вопрос присутствие в них этого необходимого органа человеческого - совести.

...На мой взгляд, город должен подняться так же, как он поднялся против строительства "Охта-центра". Я думаю, те фамилии, которые стоят под петицией, могут возыметь действие, недаром многие из тех, кто подписался, имеют статус почетных граждан, народных депутатов и т.д.

22.01.2013


новость Новости по теме