О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.210907.html

новость Управделами исключило 31-ю больницу из списка кандидатов на обслуживание судов

23.01.2013
31-я больница. Кадр Первого канала

31-я больница. Кадр Первого канала

Городская клиническая больница № 31 в Петербурге исключена из списка медучреждений для обслуживания сотрудников Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова. Хреков отметил, что управляющий делами президента Владимир Кожин возглавляет межведомственную группу, созданную по распоряжению Владимира Путина. Именно она рассматривает все вопросы по переводу судов в Петербург, в том числе касающиеся социального обеспечения.

Ранее в среду глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что пока окончательного решения по поводу 31-й больницы не принято. Она заверила, что все будет сделано для того, чтобы принятое решение "никоим образом не снизило ни качество, ни доступность медицинской помощи населению Петербурга".

О том, что больница не будет перепрофилирована, заявил пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. С аналогичным заявлением выступила и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Ей направили обращение по вопросу о больнице депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Администрация города заявляла, что с самого начала предлагала Управлению делами президента и Минздраву несколько вариантов. Также Смольный был готов предоставить в любом районе города земельный участок для постройки нового здания клиники. Последний вариант, уверяют чиновники горадминистрации, был бы оптимальным, поскольку перепрофилирование любой действующей больницы неизбежно приведет к общественному недовольству. В структуре больницы работают специализированные центры, не имеющие аналогов в городе и в России.

20 января в Петербурге состоялся народный сход в защиту 31-й больницы, на который собралось более 300 человек. Активисты также провели серию одиночных пикетов. В среду состоится согласованный массовый пикет на Марсовом поле. Во вторник стало известно, что администрация города согласовала увеличение численности участников акции с 200 до 10 тысяч человек. По словам организаторов, в Смольном обратили внимание, что группа "Вконтакте", посвященная поддержке ГКБ № 31, насчитывает уже свыше 10 тысяч подписчиков.

Против расформирования больницы собрано больше 107 тысяч подписей. Петицию поддержали, в частности, режиссер Александр Сокуров, актеры Ксения Раппопорт, Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Юрий Стоянов, Елизавета Боярская, писатели Даниил Гранин и Татьяна Толстая.

13 декабря Кожин подписал документ, согласно которому Минздрав совместно с администрацией города должны в двухнедельный срок предложить варианты перебазирования больничной техники и изменения места работы медперсонала больницы. По словам чиновников администрации Петербурга, Кожина привлекло расположение ГКБ № 31, которая находится на одном участке с консультационно-диагностическим центром для судей КС. Его не остановило даже то, что перепрофилирование учреждения потребует дорогостоящей реконструкции.

23.01.2013


новость Новости по теме