.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.215111.html

новость Совет Федерации одобрил закон о тестировании школьников на наркотики

29.05.2013
Совет Федерации. Фото "Граней"
Совет Федерации. Фото "Граней"
Реклама

Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает проверку учащихся образовательных учреждений на употребление наркотиков и психотропных веществ, сообщает РИА "Новости". Закон был принят Госдумой в третьем и окончательном чтении 15 мая.

Председатель комитета СФ Зинаида Драгункина подчеркнула, что тестирование, предлагаемое законом, является превентивной мерой, направленной на снижение потребления наркотических средств и психотропных веществ. По данным соцопроса, проведенного среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25 процентов. Средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз составляет 15-16 лет.

Законопроектом вводится система раннего выявления употребления учащимися наркотиков. Начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры. Также будет организовано добровольное тестирование в школах. Для его прохождения с 15 лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители. Результаты тестирования носят строго конфиденциальный характер.

В случае выявления употребления наркотиков или возникновения подозрений учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь по профилю "наркология".

После одобрения Совфедом закон должен быть подписан президентом и вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Законопроект, разработанный Минобрнауки, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. Годом ранее с предложением принять закон о тестировании учащихся на употребление наркотиков выступил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента. В феврале текущего года аналогичный нормативный акт одобрила Мосгордума.

29.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей