О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.215678.html

новость В Ростове-на-Дону от менингита скончался еще один ребенок

13.06.2013
Ростовская горбольница № 1 им. Семашко. Фото: voopiik-don.ru
Ростовская горбольница № 1 им. Семашко. Фото: voopiik-don.ru
Реклама

Двухлетний ребенок скончался от менингита в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. "В настоящее время нет данных, что смерть ребенка имеет отношение к эпидемическому очагу по энтеровирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Мальчик был доставлен в больницу № 1 бригадой скорой помощи в 13:40 в четверг. "Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, в 15:55 он скончался. При поступлении в медицинское учреждение ребенку поставлен диагноз менингококковая инфекция: менингококцемия, эндотоксический шок 3 степени", - сообщили в управлении СКР.

При этом ребенок проживал в Кировском районе, на противоположном конце города от Первомайского района, где расположен детский сад "Теремок". Именно там была зафиксирована вспышка менингита. Диагноз подтвердился у 30 из более 100 заболевших детей, большинство из которых посещали "Теремок". По состоянию на утро четверга в реанимации находились двое детей, их состояние стабильное.

Медики продолжают поквартирный обход детей, которые контактировали с заболевшими. Помимо этого, в местах массового скопления людей в Ростове-на-Дону специалисты продолжают противоэпидемические мероприятия.

Управление СКР по Ростовской области возбудило два уголовных дела по факту гибели от менингоэнцефалита трехлетнего воспитанника ясельной группы "Теремка". Одно из них открыто по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Правильность и своевременность действий медиков вызывают сомнения ведомства, и потому будут исследоваться судебными экспертами. Другое уголовное дело по части 2 статьи 293 УК (халатность) было возбуждено ранее в отношении заведующей детским садом. Руководство ведомства взяло расследование дел о гибели ребенка на личный контроль.

Погибший мальчик почувствовал себя плохо еще 31 мая, однако госпитализировали его только 2 июня. 4 июня он умер в реанимации городской больницы № 1 им. Семашко от острого гнойного менингоэнцефалита. Позже в больницу стали поступать другие воспитанники детсада "Теремок" с диагнозами "ОРВИ" и "острый гнойный менингит". Детский сад "Теремок" закрыт.

По словам детского омбудсмена Павла Астахова, источник инфекции до сих пор не найден. "Подозревается перенос из Китая, так как это микрорайон китайско-корейского рынка, многие родители там работают", - писал он в твиттере.

Между тем, профессор Михаил Фаворов, бывший заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН, написал в своем блоге, что заражение энтеровирусным менингитом, как правило, происходит через воду. "Кипятите воду! Не пускайте детей купаться!", - посоветовал профессор.

"Конечно, 30 зарегистрированных случаев, это на совести местных врачей, которые, что бы не сеять панику, "по настойчивой просьбе эпидемиологов" ставят диагнозы ОРЗ, если случай не тяжелый", - отметил Фаворов.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей