О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.21903.html

новость Сотовые телефоны вызывают необратимые изменения нервных клеток мозга

05.02.2003

Волны, которые излучают некоторые сотовые телефоны, вызывают у крыс необратимые изменения нервных клеток. Как сообщает Detroit News, об этом говорится в статье, опубликованной в Environmental Health Perspectives. Исследователи подвергли крыс излучению, аналогичному тому, что испускают большинство распространенных в Европе мобильников. Через два часа у крыс в кровеносных сосудах, питающих головной мозг, обнаружился недостаток альбумина, что говорит о нарушении нервных клеток.

Ранее сотовые телефоны подозревали в том, что они могут вызывать рак мозга направленным излучением. Потребители подавали в суд на Motorola, Nokia и Qualcomm, но производителям удалось доказать, что их телефоны совершенно безопасны. Были проведены многочисленные исследования по сравнению уровня заболеваемости раком мозга среди обладателей сотовых телефонов и среди людей, у которых таких телефонов нет. Исследования не показали четко выраженной тенденции, поскольку давали противоположные результаты. Влияние телефонов на состояние нервной системы до сих пор никак не проверялось. В январе 2003 года швейцарские ученые выяснили, что после получасовой беседы по сотовому к областям мозга, находящихся ближе всего к телефону, сильнее приливает кровь.

В Ассоициации сотовой и интернет-связи США утверждают, что существующие телефоны разрабатываются с учетом федеральных нормативов на допустимое излучение. А в Японии в ноябре 2002 года 3 гиганта сотовой связи - NTT DoCoMo Inc., KDDI Corp. и Vodafone Group Plc's J-Phone Co. объявили о намерении тщательно изучить влияние таких телефонов на здоровье человека. По подсчетам Gartner Group, к концу 2003 года число клиентов сотовой связи достигнет 900 тысяч человек.

05.02.2003