О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.219815.html

новость Нобелевская премия по медицине присуждена за исследования транспортной системы клеток

07.10.2013
Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Кадр трансляции nobelprize.org

Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Кадр трансляции nobelprize.org

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытие в области регулирования движения пузырьков в основной транспортной системе клеток. Об этом заявили в Нобелевской ассамблее при Каролинском медицинском институте в Стокгольме.

Суть открытия состоит в описании механизма транспорта молекул в клетках. "Каждая клетка организма является фабрикой по производству и экспорту молекул. Нобелевские лауреаты открыли молекулярные принципы, которые управляют доставкой грузов в клетке - в нужное место и время, - говорится в сообщении Нобелевского комитета. - Своими исследованиями Ротман, Шекман и Зюдхоф раскрыли точный механизм транспортной системы клетки и доставки клеточных грузов".

63-летний Ротман из Йельского университета и 65-летний Шекман из Калифорнийского - уроженцы США. 48-летний Зюдхоф родился и учился в Германии, но с 1983 года работает в США. С 2008 занимает пост профессора молекулярной и клеточной физиологии в Стэнфордском университете в 2008 году.

Нобелевская премия по медицине или физиологии за 2012 год была присуждена специалистам по клеточной биологии - японцу Синье Яманаке и британцу Джону Гердону за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Они несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов.

07.10.2013


новость Новости по теме