.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.22007.html

новость Ученые впервые пронаблюдали за гибелью мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера

06.02.2003
Реклама
.

Новые сканеры позволяют отчетливо увидеть, как у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, неуклонно и быстро исчезают клетки мозга. Как сообщает Reuters, с этим драматичным заявлением выступила международная исследовательская группа нейрологов, базирующаяся в Университете штата Калифорния (UCLA). Мозг больных сканировался с помощью ранее известного ядерно-магнитного резонанса, но потерю клеток за определенные периоды времени ученые пронаблюдали впервые. До сих пор этот диагноз ставили на основании тестов по проверке памяти и поведения, но не по физическим данным.

Оказалось, что здоровый человек в год теряет до 1 процента клеток мозга. Страдающий болезнью Альцгеймера теряет ежегодно 5 процентов клеток мозга, причем участки, отвечающие за память, теряют до 10 % клеток. Нейрологи отмечают, что болезнь распространяется по мозгу как лава, разрушая почти все на своем пути. Сначала болезнь выводит из строя память, затем лобные доли, отвечающие за цензуру и самоконтроль и, наконец, доли, контролирующие эмоции. При этом участки, отвечающие за зрение, почему-то оказываются нетронутыми.

Новый способ наблюдения за развитием болезни поможет лучше отследить действенность применяемых лекарств и корректировать курсы лечения. Вероятно, он поможет наконец-то найти эффективное средство лечения этой болезни, а также исследовать возможности профилактики для людей, которые генетически предрасположены к ней, но пока не заболели.

Вместе с тем, полагают ученые, при диагностике пока по-прежнему придется опираться на поведенческие и когнитивные тесты, поскольку утеря клеток головного мозга не всегда влечет за собой симптоматику болезни Альцгеймера.

06.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей