О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.224156.html

новость Главный онколог Москвы: В России рак лечат не хуже, чем за границей

04.02.2014
Анатолий Махсон. Кадр программы "Здоровье"

Анатолий Махсон. Кадр программы "Здоровье"

В большинстве российских онкологических клиник уровень помощи мало чем отличается от западного. Об этом заявил главный специалист-онколог Москвы Анатолий Махсон на седьмом ежегодном форуме "Вместе против рака", сообщает Интерфакс.

"Я считаю, что если больной со злокачественной опухолью хочет лечиться за границей - он имеет на это право. В большинстве мест лучше не будет. Где-то будет", - сказал Махсон. По его словам, пациенты, отправившиеся за рубеж, зачастую не получают там необходимый уровень медицинской помощи. "К нам зачастую попадают пациенты, которые начинали лечиться за границей. Не везде там обеспечивают такой уровень онкологический помощи, как у нас в центрах", - отметил он.

Поэтому Махсон поддержал главного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, выступившего против отправки признанных неизлечимыми в России детей за рубеж. "В большинстве с Поляковым я согласен", - сказал главный онколог Москвы.

Кроме того, Махсон сообщил, что уже проведены аукционы и закуплены лекарства на 2014 год для лечения онкологии. При этом главный онколог Москвы обеспокоен, как будут выживать онкологические больные в условиях сокращения бюджетных расходов.

"Что будет в 2015 году, когда медицина перейдет на "канальное финансирование" - никто не знает. Из 4 миллиардов - 2 миллиарда государственные деньги, и, если их не выделят, что будет дальше - непонятно", - отметил Махсон. Он считает,что в идеале в России расходы на здравоохранение должны составлять не менее 11 процентов от ВВП.

Опасения в связи с возможным сокращением финансирования государственной программы здравоохранения в 2015 году выразил и член общественной организации по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. "Цифра 2,8 процента ВВП, которое государство планирует тратить на здравоохранение, не выдерживает никакой критики. В Австрийской республике это 8,2 процента- и то, со слов австрийских коллег, есть недовольство качеством помощи", - сказал Дронов.

Накануне Поляков раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков.

Поляков также ожидает проблем с обеспечением онкобольных детей качественными лекарствами в текущем году,. Такая ситуация может возникнуть из-за роста цен на медикаменты при сохранении прежнего финансирования на покупку лекарственных средств. По словам Полякова, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов остался таким же, каким был в 2013 году. При этом наблюдается тенденция на закупку отечественных препаратов. Однако, отметил главный детский онколог, ряд медикаментов не производится в России.

25 октября глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что качество и доступность медицинских услуг в России могут резко снизиться в 2014 году. Такой прогноз она объяснила сокращением расходов на здравоохранение. "В отличие от других статей бюджета, они значительно уменьшаются", - заметила чиновница. Голикова пояснила, что законом предусмотрен перевод финансирования расходов на здравоохранение из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования. Однако, заметила глава Счетной палаты, непонятно, как будет осуществляться этот перевод.

В июле президент Владимир Путин заявил, что 54 регионам страны недостает свыше 120 миллиардов рублей на организацию бесплатной медпомощи. Между тем дефицит бюджета в 2014 году запланирован на уровне 400 миллиардов рублей, в 2015-м - 500 миллиардов, а в 2016-м - 600 миллиардов. В то же время замминистра финансов Михаил Котюков обещал к 2016 году увеличить расходы федерального бюджета на здравоохранение больше чем на 25 процентов.


04.02.2014


новость Новости по теме