.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.227114.html

новость В Москве отмечается всплеск самоубийств среди раковых больных

26.03.2014
Фото: mystical-stories.ru
Фото: mystical-stories.ru
Реклама

В Москве отмечается всплеск самоубийств среди раковых больных: за последние две недели в городе покончили с собой восемь человек. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Так, 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился из окна жилого дома в Тушине, 15 марта 75-летний пенсионер застрелился из ружья в Марьиной Роще, а днем позже 76-летняя женщина повесилась в своей квартире в Хамовниках.

17 марта в своем гараже на востоке столицы нашли повесившимся 52-летнего мужчину, а на другой день в Тушине застрелился из наградного пистолета бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. Следующий суицид произошел 19 марта в Теплом Стане. Там 53-летний больной перерезал себе горло.

23 марта в Отрадном 69-летний пенсионер выбросился из окна 12 этажа. Наконец, в понедельник в Черемушках нашли с ножом в боку 72-летнего мужчину. Его вдова заметила, что покойный неоднократно заявлял о намерении покончить с собой.

Некоторые самоубийцы, рассказал собеседник агентства, оставили предсмертные записки. В записках они объясняли, что устали бороться с болезнью, и просили никого не винить.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников пообещал, что по каждому факту суицида будет проведена проверка. В то же время он заметил, что ни в одном случае "претензий к медицинским организациям не предъявлялось".

"То, что всплеск самоубийств происходит именно сейчас, на фоне ранней бурной весны, не удивительно", - также заявил вице-мэр. По его словам, у больных раком весной и осенью обостряются психические нарушения. В медицине существует особое направление психоонкологии, заметил Печатников. "Люди не хотят мучить себя и окружающих, - заключил чиновник. - Это их вариант эвтаназии".

6 февраля в Москве совершил попытку самоубийства 66-летний контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Он попытался застрелиться из наградного пистолета. Контр-адмирала госпитализировали в состоянии комы. 10 февраля он умер.

Апанасенко был болен раком. В своей предсмертной записке он написал: "Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо".

Дочь покойного Екатерина Локшина рассказала, что контр-адмирал "сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением". По ее словам, за несколько часов до выстрела Апанасенко его жена вернулась из поликлиники, где в течение многих часов пыталась получить обезболивающие лекарства, но ей "не хватило одной подписи".

Печатников обвинил в гибели контр-адмирала поликлинику. По его словам, дефицита обезболивающих в Москве нет, а лекарства жена Апанасенко не смогла получить из-за того, что на месте не оказалось сотрудника с печатью, чтобы заверить рецепт. Чиновник добавил, что главврача поликлиники наказали, однако не уточнил, каким именно образом.

26.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей