.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.227157.html

статья Лечебное голодание

Елена Власенко, 27.03.2014
Сергей Драгомирецкий. Courtesy photo
Сергей Драгомирецкий. Courtesy photo
Реклама

Восемь сотрудников отделения реанимации и интенсивной терапии петербургской больницы имени Петра Великого объявили голодовку, требуя повышения зарплат. Через два с половиной дня медики приостановили голодовку из-за ухудшения самочувствия. Однако они намерены продолжить ее, пока на них не обратит внимание президент Путин. Об этом "Граням" рассказал участник протеста, медбрат отделения Сергей Драгомирецкий.

"Мы - нас восемь человек - договорились, что снова попытаемся решить проблему с нашими низкими зарплатами мирным способом. Дело в том, что после двух с половиной дней голодовки у всех нас появилась головная боль и признаки прошлых недолеченных заболеваний.

Я встречался с ректором (клиника входит в состав Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. – Ред.). Он сказал мне, что у больницы денег нет, а за наши низкие зарплаты несет ответственность Министерство здравоохранения. Сегодня мы обсудим с ним дальнейшие действия. Ректор вовсе не против нас, как видите. Как и наши старшие товарищи. Многие из них предостерегали меня, поскольку я студент: мол, на экзаменах мне будут ставить палки в колеса.

Как бы то ни было, нам придется вновь начать голодовку, если наша надежда на диалог с Минздравом не оправдается. А я пессимист.

Понятно, что плохо не только нам: везде в России медицинские работники пожалуются вам на низкие зарплаты и тяжелые условия труда. Но нас это достало. Нам надоело слышать нереальные цифры о наших зарплатах, которые произносят чиновники. В Росстате, например, считают, что мы получаем до 32 тысяч рублей. Я на полставки получаю шесть тысяч рублей. Подумываю уже о том, чтобы сменить профессию и стать водителем троллейбуса. Говорят, им в Петербурге платят 44 тысячи.

12 марта мы писали президенту Путину. Ответа до сих пор нет. Даже отписки.

Между тем, мне кажется, именно он должен прояснить ситуацию. Ведь именно он публично говорит вещи, противоречащие реальной плачевной ситуации в наших больницах. Все остальное, включая заявления Минздрава и Росстата, вторично. Впрочем, я не только пессимист, но и реалист. Думаю, президент, во-первых, не знает о нашей голодовке, а во-вторых, если бы знал, не беспокоился бы за наши жизни".

В июле 2013 года голодовку объявили врачи детской больницы имени Филипповского в Ставрополе. Таким образом они протестовали против увольнения главного врача Вячеслава Кашникова, которого лишили должности якобы за коррупционные нарушения, допущенные во время сдачи ставропольскими школьниками ЕГЭ. В итоге Октябрьский районный суд Ставрополя восстановил Кашникова в должности.

В апреле 2013 года голодовку и итальянскую забастовку провели детские врачи Ижевска, работающие в 6-й и 9-й поликлиниках. Две из них протестовали против нарушения условий труда и низкой оплаты деятельности, одна – против кампании, которую развернули провластные ижевские СМИ против ее коллег. К итальянской забастовке впоследствии присоединились врачи республиканской детской клинической больницы и 3-й городской больницы. Итог: врачи прекратили голодовку, как только их поддержал Леонид Рошаль и руководство Министерства здравоохранения. Министр здравоохранения направила главе Удмуртии письмо с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя удмуртского здравоохранения, а также пообещала улучшить условия труда и повысить выплаты удмуртским врачам.

Елена Власенко, 27.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей