О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.237492.html

новость Российские онкологи готовы перейти на более дешевые схемы лечения

04.02.2015
Онкологический центр на Каширском шоссе. Фото с сайта http://it-centre.ru

Онкологический центр на Каширском шоссе. Фото с сайта http://it-centre.ru

В случае нехватки средств на лекарства российские онкологи готовы перейти на "другие схемы лечения". Об этом заявил главный онколог Минздрава, директор Российского онкологического научного центра академик Михаил Давыдов на ежегодном форуме "Вместе против рака", сообщает ТАСС. Какие именно схемы будут применяться, он не уточнил.

"Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено", - подчеркнул Давыдов.

При этом главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков считает, что без увеличения затрат бюджета на приобретение лекарств их дефицит неизбежен.

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - отметил Поляков.

Год назад, на предыдущем форуме "Вместе против рака" Поляков уже заявлял, что ожидает проблем с обеспечением онкобольных детей качественными лекарствами. По словам Полякова, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов остался таким же, каким был в 2013 году. При этом наблюдается тенденция на закупку отечественных препаратов. Однако, отметил главный детский онколог, ряд медикаментов не производится в России.

Лекарства дорожают, и покупать их становится все сложнее, подчеркнул Поляков. "Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет", - сказал он.

При этом Поляков раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков.

Главный специалист-онколог Москвы Анатолий Махсон также заявил, что в большинстве российских онкологических клиник уровень помощи мало чем отличается от западного. Поэтому он поддержал Полякова, выступившего против отправки признанных неизлечимыми в России детей за рубеж. "В большинстве с Поляковым я согласен", - сказал Махсон .


04.02.2015


новость Новости по теме