.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.244539.html

новость Гуляй, ребята, без вина

Минздрав поддержал ограничение продажи алкоголя лицам младше 21 года
26.09.2015
Винный магазин. Фото: amwine.ru
Винный магазин. Фото: amwine.ru
Реклама

Министерство здравоохранения "горячо поддерживает" внесенное в Госдуму предложение о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, сообщает ТАСС.

Во многих странах Америки и Европы "детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения", отметила Скворцова. "На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь", - подчеркнула она.

22 сентября член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого можно покупать и употреблять спиртные напитки. Автор инициативы утверждает, что, согласно результатам социологических и психологических исследований, "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". По мнению Белякова, такой сознательный выбор человек может сделать лишь в 21 год.

Инициативу поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В то же время, принимая во внимание резонанс, который вызвал законопроект, она предложила провести "широкое общественное обсуждение темы увеличения возрастных ограничений на продажу алкоголя" с участием родителей, педагогов, детских психологов, медицинского сообщества и молодежных организаций.

За повышение возрастных ограничений на продажу алкоголя выступили и в Роспотребнадзоре. "Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план", - говорилось в заявлении ведомства. Отмечается, что треть юношей и 20 процентов девушек ежедневно или через день принимают алкогольные напитки, включая пиво.

В России регулярно предлагаются меры по ограничению продаж алкоголя. Так, в конце августа член Общественной палаты Султан Хамзаев направил в Росалкогольрегулирование письмо с предложением полностью запретить продажу спиртного с 18 до 9 часов. Сейчас федеральный закон запрещает продажу в стране спиртного с 23 до 8 часов. При этом региональным властям разрешено устанавливать дополнительные ограничения на продажу, и некоторые субъекты федерации этим правом воспользовались. Хамзаев отметил, что в таких регионах "значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем".

Вместе с тем в феврале Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку. Минимальная цена как финансовый инструмент была предназначена для недопущения на рынок дешевого поддельного алкоголя. Первоначально планировалось повышать ее из года в год, но в связи с кризисной ситуацией в экономике от этого отказались.

26.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей