.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.247865.html

новость В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных

20.01.2016
Тестирование на СПИД в России. Изображение с сайта Aegis.com
Тестирование на СПИД в России. Изображение с сайта Aegis.com
Реклама

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. Об этом заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский, сообщает Интерфакс.

"20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией", - сказал академик. Он уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до полутора миллионов россиян.

"Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии. Весьма вероятно, что за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще 5-6 тысяч россиян", - сказал глава центра.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2 процента мужчин в возрасте 25 - 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53 процента случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43 - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5 процента - с гомосексуальными контактами. 2,5 процента случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Ранее Покровский сообщил, что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В августе главный государственный санитарный врач России Анна Попова высказалась за введение обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой. "Я бы поддержала такую инициативу, потому что цель создания семьи - это всегда рождение детей", - отметила Попова. По ее мнению, будущим родителям также желательно проходить генетические обследования и тесты на гепатит.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья единорос Николай Герасименко одобрил предложение Поповой. "Разумное предложение, стоит его поддержать, у нас число ВИЧ-инфицированных растет и это становится серьезной проблемой. Думаю, главный санитарный врач абсолютно права", - сказал депутат.

При этом Покровский заявил, что такое обследование полезно, но должно быть исключительно добровольным.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей