О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.247867.html

новость Эксперты нашли в организме Кара-Мурзы тяжелые металлы

20.01.2016
Владимир Кара-Мурза на Пушкинской площади, 05.03.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Владимир Кара-Мурза на Пушкинской площади, 05.03.2012. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

В организме зампреда ПАРНАСа, координатора "Открытой России" Владимира Кара-Мурзы младшего нашли значительное превышение допустимой для человека концентрации четырех тяжелых металлов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст заключения французского токсиколога Паскаля Кинца.

В образцах крови, ногтей, мочи и волос было обнаружено превышение концентрации марганца в 59,5 раз, меди - в 1,8 раза, цинка - в 2,25, ртути - в 1,2. Одновременно железа в организме было обнаружено в 19 раз меньше минимально допустимого уровня. Были также найдены следы некоторых лекарств, в том числе от гриппа, однако на состоянии здоровья политика эти вещества никак не отразились. Специалисты пришли к выводу, что Кара-Мурза не употреблял наркотики.

В документе отмечается, что образцы были взяты вечером 29 мая, через три дня после того, как состояние политика резко ухудшилось. Исследование было проведено 30 мая в лаборатории во Франции. Выводов о причинах обнаруженных отклонений эксперты не делали.

По мнению Кара-Мурзы, проведенное исследование не вполне репрезентативно, поскольку образцы для анализа были взяты не сразу после госпитализации. "Я абсолютно убежден, что это было покушение на убийство с целью пресечь мою общественно-политическую деятельность. Нет сомнений, что это было отравление, поскольку таков был официальный диагноз. Не бывает на ровном месте, чтобы у здорового человека начали в течение нескольких часов отключаться все основные жизнеобеспечивающие органы", - сказал он РБК.

11 декабря Кара-Мурза подал заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту его отравления. К заявлению было приложено заключение французского токсиколога. Тогда политик не стал разглашать его содержание.

По мнению Кара-Мурзы, для его отравления, "судя по всему, использовались непростые вещества, доступ к которым обычно есть либо у спецслужб, либо у выходцев из спецслужб". Причиной покушения он считает свою общественную и политическую деятельность. "В моем заявлении в СКР содержится требование возбудить уголовное дело по статье 105 с применением статьи 30 УК (покушение на убийство по мотивам политической и идеологической ненависти)", - сказал политик. Он добавил, пока у него нет "конкретных подозрений ни по поводу исполнителей, ни по поводу обстоятельств, времени и места отравления". "Обстоятельства и виновников пусть устанавливает следствие", - подчеркнул политик.

На вопрос, почему заявление о возбуждении уголовного дела подано только сейчас, адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров ответил, что его подзащитный сначала находился в коме и "на положении заложника, которому нигде в Москве не было возможности обеспечить полную безопасность".

"Учитывая, что за три месяца до отравления Кара-Мурзы убили нашего соратника Бориса Немцова и заказчиков убийства до сих пор не установили, неясную природу отравления Владимира, абсолютно катастрофические последствия этого - а он до сих пор не восстановился и ходит с тростью - все это заставляет подозревать целенаправленное отравление, которое не было доведено до конца только благодаря усилиям врачей, а также помощи близких и родных", - считает Прохоров.

Кара-Мурза заболел 26 мая. Прибывшие по вызову врачи установили резкое падение артериального давления и госпитализировали журналиста. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Наряду с отравлением у Кара-Мурзы обнаружили почечную недостаточность.

20.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей