.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.249848.html

новость ФСКН: В России от 3 до 5 миллионов наркоманов входят в группу риска по ВИЧ

23.03.2016
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Анализы на ВИЧ-инфекцию. Фото: aids.ru
Реклама

В России от 3 до 5 миллионов наркопотребителей составляют прямую группу риска для интенсивного распространения ВИЧ-инфекции. Об этом заявил глава ФСКН Виктор Иванов на Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, сообщает ТАСС.

Иванов подчеркнул, что одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции стало инъекционное потребление наркотиков. "В соответствии с исследованиями, проводимыми Всемирной организацией здравоохранения, одной из основных причин распространения ВИЧ-инфекции является инъекционное потребление наркотиков. Это подтверждается российскими данными. В 2015 году более половины, 54 процента, впервые выявленных ВИЧ-позитивных были инфицированы при внутривенном употреблении наркотиков", - отметил глава ФСКН.

"В России насчитывается 1,5 миллиона героиновых наркоманов, совершающих от двух до восьми инъекций ежедневно. Этими людьми совершается более 2 миллиардов героиновых инъекций ежегодно", - отметил Иванов. Кроме того, по его словам, в России есть более 3 миллионов неинъекционных потребителей наркотиков, которые входят в группу риска по ВИЧ-инфекции. Абсолютное большинство из них не являются диагностированными наркобольными и неизвестны медицинским учреждениям.

20 января глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский сообщил, что в России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. "20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией", - сказал академик. Он уточнил, что обследовано не все население, и по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до полутора миллионов россиян.

"Заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2 процента мужчин в возрасте 25 - 40 уже являются носителями ВИЧ. Примерно 53 процента случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43 - с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5 процента - с гомосексуальными контактами. 2,5 процента случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей, но диагноз у них может быть снят после дополнительного обследования", - сказал Покровский.

Ранее Покровский сообщил, что с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей