О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.251529.html

новость В России на треть сократилось потребление алкоголя

20.05.2016
Винный магазин. Фото: amwine.ru

Винный магазин. Фото: amwine.ru

За последние пять лет потребление алкоголя в России снизилось почти на треть. Настолько же сократилось количество отравлений спиртным. Об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, сообщает M24.RU.

"Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров", - сообщил Брюн. По его мнению, злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса.

"Потребление алкоголя и наркотиков - это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе. Денег у людей сейчас меньше и первая реакция - экономить на алкоголе", - сказал нарколог. При этом он предупредил, что если денег станет еще меньше, то пить начнут больше.

Брюн также подчеркнул важную роль в снижении потребления спиртного регулирование рынка алкогольной продукции государством и работу наркологов.

За последние три года снизилось количество отравлений алкоголем примерно на 25-30 процентов, отметил Брюн. "В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза", - скезал нарколог.

В России регулярно предлагаются меры по ограничению продаж алкоголя. Так, в конце августа член Общественной палаты Султан Хамзаев направил в Росалкогольрегулирование письмо с предложением полностью запретить продажу спиртного с 18 до 9 часов. Сейчас федеральный закон запрещает продажу в стране спиртного с 23 до 8 часов. При этом региональным властям разрешено устанавливать дополнительные ограничения на продажу, и некоторые субъекты федерации этим правом воспользовались. Хамзаев отметил, что в таких регионах "значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем".

При этом 1 марта замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года из-за существенного роста теневого рынка. Еще в феврале с таким предложением выступил ряд депутатов Госдумы. По их мнению, это повысит собираемость налогов путем выведения части производителей "из тени". В Минфине эту инициативу не поддержали. С учетом достаточно высокой инфляции последних двух лет отсутствие индексации ставок акциза на алкоголь и так означает их снижение в реальном выражении, считают в ведомстве.


20.05.2016


новость Новости по теме