О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.26735.html

новость Психиатры опасаются за жизнь Буданова

21.03.2003

Главный психиатр Южного федерального округа Виктор Косенко заявил в интервью "Известиям", что психическое заболевание выявленное у полковника Юрия Буданова прогрессирует и может привести к самоубийству. По словам Косенко, офицер не получает в СИЗО необходимой медицинской помощи и его состояние близко к самоубийству. Психиатр не сомневается, что господин Буданов серьезно болен, и считает, что новая экспертиза принесет только вред.

Выявленный у Юрия Буданова ярко выраженный психоорганический синдром, обусловленный тремя черепно-мозговыми травмами, развивается и может привести к слабоумию, утверждает Косенко. По свидетельству его близких, полковник стал вспыльчивым, агрессивным, нарушился сон, начало подскакивать давление, появилась головная боль, шум в ушах. Отдельные фразы командир полка истолковывал параноидально и бредово, ему казалось, что сослуживцы упрекают его в трусости. На плач собственного ребенка он реагировал неадекватно, начинал кричать.

Как рассказывает психиатр, во время краткосрочного отпуска в феврале 2000 года произошел такой случай. Маленькая дочь полковника рылась в школьном ранце старшего брата и нечаянно порезала лезвием палец. Вид крови на руке у дочери заблокировал варианты самоконтроля, вызвав ассоциацию с выносимыми с поля боя убитыми сослуживцами. Будучи в состоянии аффектного взрыва, Буданов молниеносно схватил своего сына и едва не выбросил его с балкона, но жена вовремя остановила. Из-за мысли о снайпере, убивающем его подчиненных, Буданов прервал отпуск и вернулся в полк. У него было чувство вины перед погибшими товарищами, он постоянно показывал их фотографии матери, сослуживцам.

21.03.2003