.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.278530.html

новость Лидера "Альянса врачей" Васильеву задержали в Новгородской области

03.04.2020
Анастасия Васильева. Кадр видео
Анастасия Васильева. Кадр видео
Реклама

Лидер профсоюза медиков "Альянс врачей" Анастасию Васильеву дважды задерживали в Новгородской области, куда активисты направились, чтобы передать местным врачам средства защиты от коронавируса. Об этом сообщается в твиттере профсоюза.

В первый раз активистов остановили на трассе у Окуловки Новгородской области и сопроводили в местный отдел полиции. Несмотря на задержание, они смогли передать двум местным больницам более 500 респираторов, десятки литров антисептика, защитные комбинезоны, очки и перчатки.

В отделе полиции на задержанных составили протоколы по новой статье 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Людей удерживали в отделе до 22 часов, после чего освободили. Однако затем Васильеву снова cилой затащили в отдел. По словам правозащитника Динара Идрисова, ее при этом ударили в солнечное сплетение, отчего врач упала. В "Альянсе врачей" сообщали, что Васильева при задержании потеряла сознание - "возможно, ее удушил один из сотрудников в штатском".

Лидера "Альянса врачей" оставили в полиции на ночь, составив на нее протокол два протокола по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского). Как Идрисов, первое "правонарушение" заключается в том, что Васильева отказывалась покинуть машину для эвакуации, а второе - в том, что она не соглашалась проследовать в отдел полиции для оформления протокола по статье 20.6.1. В пятницу по одному из протоколов ее оштрафовали на 800 рублей, по второму протоколу ей назначили такой же штраф.

24 марта Васильева сообщила, что Федеральное агентство новостей Евгения Пригожина подало на нее донос в полицию из-за видеоролика на YouTube "Коронавирус. Обращение к медикам". В ролике Васильева заявляет, что врачей не снабжают защитными костюмами, призывает их "перестать идти на поводу у властей и их амбиций, отказаться работать без средств индивидуальной защиты". ФАН, по словам Васильевой, заявило, что в ролике "распространяется дезинформация".

31 марта Васильеву вызвали в отдел СКР по Центральному округу Москвы в рамках проверки по факту распространения в интернете "заведомо ложной информации" об эпидемии коронавируса. Врач отказалась отвечать на вопросы следователя, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

03.04.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей