О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.281963.html

новость ФБК: Из медицинской карты Навального пропал анализ крови

10.06.2021

Из медицинской карты Алексея Навального в омской больнице скорой помощи, куда он был госпитализирован, пропал ключевой документ - результаты биохимического анализа крови. Как говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией, согласно этому документу, у Навального зафиксировали критическое снижение уровня холинэстеразы.

"Что вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100 процентах случаев", - отмечается в публикации.

Главе ФБК Ивану Жданову и юристу Вячеславу Гимади удалось неофициально сфотографировать все документы из медкарты 2 ноября 2020 года во время визита в омскую больницу. Когда руководство больницы сказало, что карту выдадут только через неделю после обсуждения с главврачом, сотрудники ФБК пошли в архив и сказали там, что "все согласовано с начальством".

Через месяц соратники Навального получили ту же самую медкарту официально. Она была отредактирована, и в ней не хватало ключевых документов.

ФБК также удалось обнаружить еще одного высокопоставленного сотрудника управления по защите конституционного строя ФСБ, причастного к отравлению Навального - его зовут Валерий Николаевич Сухарев. Он 15 раз следовал за Навальным в его поездках по России, а также десятки раз созванивался с другими отравителями в двухнедельный период до и после покушения. В частности, 47 раз он говорил с координатором операции Олегом Таякиным.

Впервые публикуется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту отравления Навального. В постановлении утверждается, что данные, полученные транспортной полицией в ходе проверки, свидетельствуют о "заранее спланированной" людьми из окружения Навального "инсценировке ряда событий, связанных с госпитализацией" оппозиционера. В частности, 20 августа четверо соратников Навального, в том числе Мария Певчих и Георгий Албуров, как считают в полиции, провели "демонстративную акцию по проникновению" в номер томской гостиницы Xander, где останавливался Навалный, откуда без согласия персонала забрали несколько бутылок. Впоследствии в Германии на одной из этих бутылок, которую взяла с собой Певчих, обнаружат следы яда "Новичок".

10.06.2021


новость Новости по теме