О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.28659.html

статья Бенефис героинового наркома

Иван Горяев, 08.04.2003
Виктор Черкесов. Фото с сайта NEWSru.com

Виктор Черкесов. Фото с сайта NEWSru.com

Профильный анекдот. Сидят два наркомана, ждут второго прихода. Мимо пролетает стая напильников. "Где тут Африка?" – спрашивают напильники наркоманов. "Там", – говорит один из наркоманов и показывает налево. Напильники улетают налево. Пролетает вторая стая напильников: "Где тут Африка?" – "Вот там", – отвечает тот же наркоман и показывает направо. Напильники улетают направо. Наркоман спрашивает своего товарища: "Почему ты одним напильникам сказал, что Африка – там, а другим – что вот там?" – "Да я подумал: не много ли будет напильников для Африки".

Раздел силовых ведомств, начатый президентом Владимиром Путиным 11 марта, в чем-то смахивает на рассылку наркоманами напильников в Африку. В частности, большая часть сотрудников расформированной Федеральной службы налоговой полиции теперь подвизается на ниве борьбы с наркомафией.

Более 30 тысяч сотрудников (ФСНП) предполагается задействовать в новом Госкомитете РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, заявил председатель комитета Виктор Черкесов на брифинге в Интерфаксе 8 апреля. Кроме того, для работы в Госкомнарк будут привлечены сотрудники МВД, которые в настоящее время занимаются борьбой с преступлениями в сфере наркобизнеса. Таковых на Житной насчитывается около 7500 человек. Черкесов напомнил, что указом президента РФ о создании Госкомитета по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ предусмотрено, что численность его сотрудников будет составлять примерно 40 тысяч человек. "Никакого зазора" между ликвидацией ФСНП и началом полноценной работы Госкомитета по контролю за незаконным оборотом наркотиков не будет, подчеркнул глава Госкомнарка. В закон о бюджете-2003 будут внесены изменения, в соответствии с которыми финансирование, предусмотренное для упраздненной ФСНП, будет перенесено на Госкомнарк.

Черкесов сообщил, что в Госдуму уже направлены законопроекты о внесении соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, законы об оперативно-розыскной деятельности, о милиции, об оружии, а также в Административный кодекс. Эти поправки необходимы для того, чтобы новый госкомитет получил права на выявление не только преступлений, прямо связанных с наркотиками, но и сопутствующих правонарушений.

Напрасно журналисты ожидали от генерала адекватного анализа мощной наркоагрессии, которой подвергается страна. Ни слова он не сказал о том, что, по оценкам независимых экспертов, в 2002 году в России было продано как минимум 500 тонн героина. По мелкооптово-розничным ценам это приблизительно $14 млрд. (То есть наркоконцерн "Россия" по оборотам легко может обставить, например, нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" вместе взятые.) Не упомянул г-н Черкесов, о том, что в стране насчитывается свыше 3 млн наркоманов. Что по темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает одно из первых мест в мире, причем основная масса случаев заражения связана с "героиновыми" шприцами. Что в 2002 году в России, согласно данным независимых экспертов, уже было около 2 миллионов носителей ВИЧ, зараженных через внутривенное введение наркотиков. Что в 1997 году за участие в незаконном обороте наркотиков было арестовано 63,5 тысячи человек, а в 2002-м – уже свыше 180 тысяч. Что, однако, при этом доля осужденных торговцев наркотиками устойчиво, из года в год, падает. И это свидетельствует о том, что наркоконцерн "Россия", подсадивший на иглу или на солому фактически всю провинцию, не только представляет собой высокоорганизованную систему, но и обзавелся крышей в лице региональных УВД и центрального аппарата Житной. И что эти милые добродушные люди в ментовских погонах, крышующие наркодилинг, виновны в тысячах смертей от иглы.

Гораздо интереснее всей этой прозы генералу Черкесову показались штаты и полномочия. Приятно "выявлять не только преступления, связанные с наркотиками, но также и иные преступления, которые сопутствуют наркопреступлениям". Пусть все знают, что Госкомнарк – это не последняя служебная ступень его превосходительства.

По сведениям Граней.Ру, руководитель новой Федеральной службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ФСЭНП) при МВД РФ Сергей Веревкин-Рохальский ни словом не возражает против того, что почти весь состав аппарата ФСНП переводится в Госкомнарк. Более того, между двумя бывшими сослуживцами по 5-му отделу УКГБ СССР по Ленинградской области и г. Ленинграду, как поговаривают, существует джентльменская договоренность о судьбе аппарата налоговой полиции. Дескать, кадры ФСНП, ранее обремененные коррумпированными связями, перейдя в новое ведомство, "начнут жизнь с чистого листа". Зато-де бывшее Главное управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики (ГУБЭП) МВД РФ (на основе которого и создана ФСЭНП) также займется новым делом на поприще борьбы с налоговыми преступлениями; это, по замыслу обоих генералов, опять-таки снизит уровень коррупции в новообразованной службе. Между тем, по слухам, иной точки зрения придерживается конкурирующая группа "питерских чекистов" во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым и курирующим ФСЭНП первым замминистра внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Говорят, оба генерала решительно требуют от коллеги Веревкина-Рохальского не отдавать Черкесову весь штат ФСНП. Похоже, брифинг главы Госкомнарка и представляет собой официальный "отлуп" строящим подковерные козни аппаратным конкурентам.

Иван Горяев, 08.04.2003


новость Новости по теме