О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.30468.html

новость НИИ гриппа РАМН: Эпидемия гриппа может закончиться через 2 месяца

25.04.2003

Эпидемия атипичной пневмонии может закончиться в течение двух месяцев, сообщил РИА "Новости" директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. По его словам, развитие эпидемии синдрома острого респираторного заболевания в настоящее время характеризуется увеличением числа заболевших и расширением географии распространения заболевания. Однако, как подчеркнул Олег Киселев, темпы роста и распространения заболевания сравнительно невелики: они "не сопоставимы со скоростью передачи заболевания при эпидемии гриппа".

Невысокие темпы роста заболеваемости и неувеличение процента случаев, заканчивающихся летальным исходом, позволяют считать, что "инфекция может быть управляемой", отметил Киселев. Тот факт, что в США при 38 случаях заболевания атипичной пневмонии не зарегистрировано ни одного летального исхода, говорит о том, что при определенных условиях лечение данного заболевания может быть успешным, считает директор НИИ гриппа. По мнению Киселева, такими условиями являются быстро и эффективно действующая система диагностики заболевания, раннее обращение заболевших за медицинской помощью, адекватное лечение на ранних стадиях болезни и высокий уровень работы реаниматоров.

Между тем первый случай летального исхода при атипичной пневмонии отмечен на Филиппинах; вслед за Китаем и Канадой крупную больницу закрыл на карантин Тайвань, в главы министерств здравоохранения и санэпидслужб стран Азии встретились Куала-Лумпуре, чтобы обсудить, как остановить атипичную пневмонию. Об этом сообщает Reuters. В ближайший вторник специальный "SARS-саммит" пройдет в Бангкоке, в нем примут участие 10 стран-членов ASEAN и Китай. Совещание в Куала-Лумпуре несет подготовительный характер.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, от атипичной пневмонии в мире умерло 276 человек (днем ранее это число составляло 263), а число заразившихся превысило 4800. Представитель руководства ВОЗ Марк Солтер заявил, что в ряде мест меры сдерживания наконец-то начали действовать и что можно сказать, что эпидемия близится к началу спада.

Известный вирусолог Роберт Уэбстер, побывавший недавно в Гонконге, считает, что вирус атипичной пневмонии мутировал, и самая тяжелая мутация развилась в Канаде. Вместе с тем он подчеркивает, что тяжесть заболевания определяет не только вирус, но и сам больной: чем крепче и моложе организм, тем легче он перенесет болезнь. Также специалисты не исключают, что тяжесть заболевания зависит и от того, как много вирусов набросилось на человека в момент заражения.


25.04.2003


новость Новости по теме