О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.31528.html

новость Саратовские медики разработали экспресс-тест на атипичную пневмонию

07.05.2003

Вирусологический центр "Вектор" пока не ведет разработку вакцины против атипичной пневмонии, сообщила "Эху Москвы" одна из руководителей центра Раиса Мартинюк. Таким образом она опровергла заявление полпреда в Сибирском округе Леонида Драчевского о том, что в России уже ведутся такие работы и занят этим именно "Вектор". По словам Мартинюк, центр еще не получил даже штаммов этого вируса, которые ожидаются не ранее 12 мая.

Между тем центр Госсанэпиднадзора Москвы получил из Саратовского противочумного центра средство для диагностики атипичной пневмонии в лабораторных условиях. Там ученые разработали экспресс-тест выявления в крови человека вируса острого респираторного синдрома. Результаты теста бывают готовы через сутки. По словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, такие исследования можно будет проводить только в четырех медицинских учреждениях города: лаборатории горСЭС, Институте вирусологии имени Ивановского, в столичном противочумном центре, а также в лаборатории СПИД комитета здравоохранения. Тест стоит не менее 60 рублей.

Между тем в Москве в ночь со среды на четверг начнут проводить дезинфекцию общественного наземного транспорта и метро. По словам Филатова, вероятнее всего, салоны будут обрабатывать анолитом, "поскольку он быстро и эффективно действует, после использования разлагается до воды и не оказывает вредного воздействия на здоровье людей". Обработка подвижного состава будет проводиться регулярно - раз в неделю, в ночное время.

Также в Москве на 12-ти "китайских" и "вьетнамских" рынках появятся медицинские пункты в торговых центрах будут созданы запасы марлевых повязок и дезинфекционных средств территории рынков обработают специальные службы (товары не пострадают, обрабатывать будут прилавки). Отпечатаны первые 100 тыс. памяток по профилактике заболевания по каждому случаю смерти бомжей будут проводиться исследования. Всего планируется отпечатать миллион таких памяток.

По данным Филатова, распространение вируса атипичной пневмонии через продукты питания исключено, вирус живет только в живых клетках. Таким образом, по его словам, блюда китайской кухни, для приготовления которых используются продукты из Юго-Восточной Азии, и товары с вьетнамских рынков не представляют никакой угрозы для здоровья. Также не повлияет на распространение вируса повышение температуры воздуха, и наступающее лето не осложнит обстановку, заверил Филатов. По его словам, "быстрое распространение вируса в странах Юго-Восточной Азии происходит из-за высокой плотности населения".

Минздрав и ФПС РФ договорились о взаимодействии по охране территории России от проникновения атипичной пневмонии, сообщает РИА "Новости". В совместном распоряжении двух ведомств, которое размещено на сайте Департамента Госсанэпидназдора, предписывается "обеспечить первоочередной доступ должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации на транспортные средства к группам, прибывающим из-за рубежа. К осуществлению пограничного контроля приступать после принятия соответствующего решения". Распоряжение адресовано главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ, а также начальникам региональных управлений и начальнику отдельного погранконтроля "Москва" ФПС России.

Руководителям региональных санэпидслужб рекомендуется, в частности, провести обучение личного состава органов пограничного контроля мерам безопасности при контакте с лицами, прибывающими из стран, в которых зарегистрированы случаи SARS, обеспечить организацию медицинского наблюдения за служащими органов погранконтроля, которые могли находиться в контакте с больными SARS. В свою очередь, начальникам региональных управлений ФПС рекомендуется незамедлительно информировать санэпидслужбы о поступлении заявлений и жалоб на состояние здоровья от членов экипажей транспортных средств, пассажиров.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в России по-прежнему официально не подтверждено ни одного случая заболевания атипичной пневмонией. Об этом сообщает Интерфакс.


07.05.2003


новость Новости по теме