.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.31627.html

новость Агентство пищевых стандартов: Витамины убивают

08.05.2003
Реклама
.

Прием больших доз популярных витаминных комплексов и минералов в течение длительного времени может в итоге привести к депрессии, расстройствам желудка, разрушению печени и даже раку. Как сообщает Times, таковы выводы независимого британского Агентства пищевых стандартов (FSA). Эти выводы базируются на четырехлетнем изучении влияния витаминов на организм, проведенном под руководством профессора медицины в Бирмингемском университете Майкла Лэнгмана.

По данным FSA, ежедневно 40% женщин и 30% мужчин (непонятно, это данные по Великобритании или по всему миру. - Ред.) принимают витаминную капсулу, веря, что это даст им здоровье и продлит жизнь. На деле же от витаминов вреда может быть больше, чем пользы, считают ученые.

FSA установило безопасные ежедневные дозы для каждого витамина или микроэлементы. Пиколинат хрома, который принимают спортсмены для сохранения формы или простые смертные для похудения, агентство рекомендует не примать вообще.

Передозировка еще 6 ингредиентов большинства витаминных комплексов - бета-каротина, никотиновой кислоты, цинка, марганца, фосфора и витамина В6 - может нанести серьезный урон здоровью.

Избыток бета-каротина вызывает рак легких. Никотиновая кислота плохо влияет на печено и вызывает пятна на коже. Цинк способствует развитию анемии и ослабляет кости. Марганец ведет к нервным расстройствам, депрессии и хронической усталости. Избыток фосфора может вызвать резь в желудке, диаррею и вымывать кальций из кости.

Ежедневные дозы витаминов В6 и С председатель FSA сэр Джон Кребс призывает сократить. Обычно женщины принимают В6 в таблетках по 50 или 100 миллиграмм, тогда как, по данным FSA, максимально допустимая доза - 10 мг в день. Регулярная передозировка приведете к онемению конечностей. Что же касается витамина С, то чаще всего в таблетках витаминных комплексов он присутствует в количестве 3000 мг, тогда как ежедневно можно принимать лишь 1000 мг. В противном случае это чревато резями в желудке и диарреей.

Производители витаминных комплексов и пищевых добавок, увидев перспективу потерять 300 миллионов фунтов годового дохода встали на дыбы. Консультант британского Совета по правильному питанию Питер Берри-Оттавэй заявил, что повода для беспокойства нет, поскольку новым требованиям FSA соотвестствуют почти все популярнные витамины и пищевые добавки. Он отметил, что FSA не идет в ногу с мировой научной мыслью, и дал понять, что по крайней мере витамины С и В6 агентству без боя не сдадут.

Представитель руководства Национальной ассоциации торговцев здоровьем (объединяющей 12 500 магазинов, торгующих витаминами и пищевыми добавками) Ральф Пайк просто не скрывает свое возмущение: "Где же горы трупов? Покажите мне хоть один труп человека, скончавшегося от употребления узкаоненных витаминов! FSA отвратительным образом отпугивает людей от приобретения здоровых и полезных продуктов.

08.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей