О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.31911.html

новость Онищенко: Из всех городов России больше всего шансов пострадать от атипичной пневмонии у Москвы

12.05.2003

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил в интервью "Независимой газете", что вероятность завоза вируса атипичной пневмонии выше всего у Москвы. "Москва - многомиллионный город, именно в Москву, а не в Вологду, например, или в Кострому летают самолеты из Юго-Восточной Азии", - пояснил врач. Столица готова встретить нового врага. В 1-й и 2-й клинических инфекционных больницах Москвы подготовлены специальные отделения. Там уже находятся 2-3 человека, "в отношении которых были подозрения на атипичную пневмонию, в частности, снятую с самолета китаянку с высокой температурой", пояснил Онищенко. У этой больной оказалась ангина, которая тоже дает высокую температуру.

Правительство получает от главного санврача страны доклады о ситуации с атипичной пневмонией, по его словам, по нескольку раз в день.

Онищенко также объяснил, почему анализ крови больного из Благовещенска делали в Вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны в Сергиевом Посаде, а не в столичном Институте вирусологии. "Для того чтобы работать с живым вирусом, необходимо иметь специальную одежду, специальные условия, специальные средства защиты, в данном случае механической, поскольку вакцины пока не создано. В Вирусологическом центре Министерства обороны все это есть. Сегодня возможности работать с живым вирусом есть в Новосибирске на НПО "Вектор" и в Хабаровске на противочумной станции", - заявил Онищенко.

Как пишет "Газета", введенные вице-губернатором Приморья Витором Горчаковым ограничения на пересечение российско-китайской границы, стали тяжелым ударом для китайских гастарбайтеров. Почти все они родом из приграничной 30-миллионной провинции Хэйлунцзян, где очень высок уровень безработицы. Попасть в Приморский край теперь можно через единственный работающий пограничный переход "Сосновая Падь", где всех граждан КНР обязательно проверяют врачи. Ко лбу каждого иностранца медики приставляют специальный градусник. Если у кого-нибудь из китайцев температура повышена, его не пропускают на территорию России.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения на 10 мая, всего зафиксировано 7296 случаев заражения атипичной пневмонией. 526 больных умерли.

12.05.2003


новость Новости по теме