О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.32101.html

новость Тибет закрыт на три месяца

13.05.2003

Китай предпринял жесткие меры по предотвращению проникновения вируса атипичной пневмонии в Тибетский автономный район. Запрещен въезд в Тибет иностранцев, прекращены международные рейсы, а внутренние рейсы, связывающие район с остальным Китаем сокращены.

Грузовики, направляющиеся в сторону Тибета, будут проходить многочисленные проверки на блокпостах. Международные наблюдатели отмечают введение ограничений на перемещение транспортных средств на границе региона.

Пекину будет непросто справиться с поставленной задачей. Дороги Тибета часто становятся непроходимыми из-за погодных условий, поэтому сокращение торговли в летние месяцы может привести к дефициту продуктов и товаров зимой.

Китайский инструктор по альпинизму, недавно проехавший по шоссе, которое связывает Тибет с соседней провинцией Сычуань, сообщил корреспонденту BBC, что ему на пути встретились два блокпоста с докторами, измерявшими путешественникам температуру.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао предупредил о катастрофе, которая может случиться, если атипичная пневмония проникнет в сельские районы страны с неразвитой системой здравоохранения. Во многих тибетских больницах нет электричества и отсутствуют элементарные медикаменты.

Уже находящиеся в Тибете иностранцы были помещены в карантин в гостиницах, где они будут находиться в ожидании отправки за пределы района, сообщило агентство Синьхуа. Китайцы, отправившиеся в Тибет в надежде спастись от эпидемии, были возвращены домой.

"Вы можете въехать в Тибет, но вам не удастся получить регистрацию в гостинице", - заявил отказавшийся назваться сотрудник Тибетской туристической корпорации.

13.05.2003