О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.33076.html

новость В столичных СИЗО проводится профилактика атипичной пневмонии

21.05.2003

В столичных СИЗО проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику заболеваний атипичной пневмонией среди осужденных и подследственных, передает РИА "Новости". Об этом в среду на пресс-конференции в Москве сообщил начальник Управления исполнения наказаний (УИН) РФ города Москвы Виктор Злодеев. "Сотрудники медслужбы периодически проводят дезинфекцию камер. Раз в неделю подследственные и осужденные проходят телесный осмотр", - сказал Злодеев.

Кроме того, Виктор Злодеев опроверг появившуюся ранее в некоторых СМИ информацию о том, что подследственные СИЗО умирают, не получив медицинской помощи. Так, накануне в некоторых СМИ были распространены сообщения о смерти 12 февраля 2003 года заключенного Сергея Шаповалова. Он, якобы, скончался в Бутырке, не дождавшись врача. "Шаповалов обратился в медслужбу утром накануне смерти и был отправлен в санчасть. Однако скоропостижно скончался от пневмонии, осложненной сердечной недостаточностью",- сказал Злодеев.

Начальник УИН также заявил, что в настоящее время все находящиеся в Бутырке заключенные обеспечены достаточной площадью для проживания. "Очередей к спальным местам нет",- сказал Злодеев.

Вместе с тем в сообщении пресс-службы УИН по городу Москве перелимит наполнения СИЗО называется одной из главных проблем. По состоянию на 21 мая, во всех столичных СИЗО содержится 11 тысяч 601 заключенный, что больше нормы почти на 50%. Среди них выявлено 709 больных туберкулезом. Кроме того, с начала 2003 года в СИЗО Москвы выявлено 78 ВИЧ-инфицированных подследственных и осужденных.


21.05.2003