О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.33835.html

новость Московские врачи пытались изъять почку у умирающего донора

28.05.2003

Следственные действия в Московском координационном центре органного донорства выявили факт начала операции по изъятию почки до констатации смерти пациента. Как сообщили в среду РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ, об этом говорится в ответе Генпрокуратуры, направленном мэру Москвы Юрию Лужкову на его обращение по поводу проверки правомерности действий правоохранительных органов, остановивших работу специалистов Центра по забору почки у донора Орехова А.Т. 11 апреля текущего года.

"Сотрудники Центра имели право приступить к операции по забору почки только после составления акта констатации биологической смерти Орехова А.Т., подписанного врачом-реаниматологом, заведующим отделением реанимации и судебно-медицинским экспертом", - подчеркнули в Генпрокуратуре. "Однако при осмотре места происшествия такой документ не обнаружен. Вместе с тем, у врачей Центра изъяты чистые бланки актов констатации биологической смерти и изъятия органов для трансплантации с подписями судебно-медицинских экспертов", - говорится в тексте ответа прокуратуры.

В тот же день Хорошевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство).


28.05.2003