О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.34480.html

новость В России 33% больных туберкулезом лечатся за решеткой

03.06.2003

Министр юстиции РФ Юрий Чайка считает, что проблема туберкулеза для Минюста РФ имеет актуальное значение, поскольку каждый третий из больных содержится в учреждениях пенитенциарной системы. Как сообщает РБК, такое заявление министр сделал, выступая на VII съезде фтизиатров, который проходит в Москве. При этом, добавил министр, до 70% больных до поступления в СИЗО не имели поставленного диагноза и не получали лечения, поскольку основная их часть - "это так называемые маргиналы".

Как отмечалось на съезде, проблема туберкулеза стала серьезно беспокоить весь мир: во всех без исключения странах наблюдается рост заболеваемости и смертности от этой болезни. В то же время в последние три года в России наметилось некоторое снижение заболеваемости туберкулезом. Так, в 2000г. было зарегистрировано 90,7 случая на 100 тыс. населения, а в 2002г. - 86,1 случая. Однако смертность от туберкулеза, подчеркивалось на съезде, остается чрезвычайно высокой и составляет около 20-21 человек на 100 тыс. населения.

Свое приветствие участникам съезда направил президент РФ. В приветствии говорится: "Угроза туберкулезной эпидемий в России сохраняется, поэтому профилактика и лечение его остается важнейшим направлением отечественного здравоохранения. В последние годы в России возникли новые категории населения, среди которых в значительной степени распространяется туберкулез, - это бомжи и безработные, все те социально незащищенные слои, которые нуждаются в государственной поддержке".


03.06.2003