О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.40752.html

новость В Екатеринбурге девушки-наркоманки стали заложницами местных политических игр

18.08.2003

Сотрудники милиции Екатеринбурга провели спецоперацию по захвату особняка фонда "Город без наркотиков". Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе ГУВД, в доме насильно содержались 30 девушек, многие из которых были прикованы цепями и наручниками к металлическим кроватям. Как говорится в пресс-релизе областного ГУВД, 15 августа в Управление по борьбе с организованной преступностью поступила информация, что в одном из частных домов Екатеринбурга грузят и перетаскивают какие-то подозрительные мешки. После этого была проведена проверка.

Прибывшие на место проведения операции руководители фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман и Андрей Кабанов стали препятствовать действиям сотрудников милиции, которые пытались вывезти девушек.

Как утверждает пресс-служба ГУВД, одна из задержанных девушек заявила, что она уже полгода находится здесь для лечения от наркомании помимо своего желания. По ее словам, все это время она подвергалась избиениям, истязаниям, ее наказывали за малейшие провинности и били ремнем. Это же подтвердили и другие девушки, находившиеся в доме, говорится в пресс-релизе.

По данным ГУВД, при медицинском освидетельствовании выяснилось, что часть девушек болеет СПИДом, некоторые заражены венерическими заболеваниями.

В свою очередь, президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил, что все 36 девушек из Свердловской области, Иркутска, Перми и Ханты-Мансийского автономного округа находились в женском реабилитационном центре по заявлению родителей. Сотрудники милиции увезли с собой 18 из них, отметил Ройзман. "Ворвались сотрудники СОБРа, сразу отняли телефоны, чтобы никуда не позвонили, и сказали девчонкам - все, свобода, только на фонд заявление напишите", - сказал он.

Ройзман также опроверг обвинения в истязаниях девушек, находившихся на реабилитации. "Это полное вранье. Они (сотрудники милиции. - Ред.) приехали, у них уже была "Скорая помощь", они освидетельствовали всех, и ни у кого никаких повреждений не было найдено вообще", - сказал он. "Я даю вам слово, что не было никаких телесных наказаний", - подчеркнул Ройзман.

По его словам, 10 августа по случаю четырехлетия фонда "Город без наркотиков" в женском реабилитационном центре проходил концерт, на который приезжали родители девушек. "Если бы кто-нибудь не хотел оставаться в фонде, то забрали бы в тот же день", - сказал Ройзман. Он также отметил, что родители девушек подали заявления в окружную прокуратуру с протестом против действий правоохранительных органов.

В отделе Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе агентству REGNUM подтвердили эту информацию. "В пятницу поступило коллективное заявление родителей на незаконные действия милиции, а в понедельник еще 5 заявлений. Все они будут рассмотрены", - пояснил собеседник агентства.

По мнению Ройзмана, сообщает REGNUM, "Город без наркотиков" подвергается запланированной атаке со стороны правоохранительных органов в связи с деятельностью фонда по выявлению "оборотней в погонах". Кроме того, считает Ройзман, это связано с предстоящими выборами в Госдуму. "За всем этим стоит первый заместитель начальника ГУВД Свердловской области генерал Владимир Филиппов, - сказал Ройзман. - Они лоббируют на будущих выборах в Госдуму Василия Руденко, бывшего начальника УБОП города. И при этом боятся, что фонд "Город без наркотиков" на выборах "перебежит им дорогу", хотя я нигде официально не заявлял, что буду баллотироваться в Госдуму".

Среди девушек, находившихся в реабилитационном центре во время спецоперации, была Эля Штров - основной свидетель по делу бывшего начальника Чкаловского ОБНОН майора Назира Салимова. Она заявила, что милицейская операция была проведена для того, чтобы захватить ее. "Когда мы, "агенты Салимова", приходили по утрам в его кабинет и получали из его рук гонорар - пакетики с героином, - он нам, наркоманам, казался прямо отцом родным, - сказала Штров. - Это сейчас, после курса реабилитации в фонде "Город без наркотиков", я понимаю, какой это подонок. И я буду свидетельствовать на суде и расскажу всю правду, как бы меня ни запугивали".

18.08.2003


новость Новости по теме