О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.42640.html

новость Возле Думы прошел пикет против возвращения психиатрических репрессий

08.09.2003

8 сентября активисты Гражданской комиссии по правам человека провели пикет возле здания Государственной думы, сообщает агентство ПРИМА. Пикетчики протестовали против поправок в закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Поправки 8 сентября поступили в Совет Государственной думы. Они уже вызвали резкую критику со стороны правозащитников. В частности, за то, что допускают принудительное лечение без судебной санкции, что содержат такие формулировки, как "неспособность дать осознанное согласие на лечение". Это последнее, по мнению многих специалистов, означает возможность объявить человека больным, если он отказывается от лечения. Пикетчики держали плакаты: "Не дадим превратить Россию в дурдом", "Депутаты, не позволяйте психиатрам нарушать закон". Некоторые были одеты в белые халаты с пятнами красной краски, которые должны были символизировать кровь. Участники акции напоминали, что поправки разрабатывали люди, которые при коммунистическом режиме принимали непосредственное участие в психиатрических репрессиях, то есть по заданию властей объявляли инакомыслящих психически больными.

По данным активистов Гражданской комиссии по правам человека, против законопроекта выступают фракции СПС, "Яблоко", ЛДПР и КПРФ.

08.09.2003