О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.45244.html

новость "Врачи без границ" сворачивают программу по контролю над туберкулезом из-за конфликта с Минздравом РФ

30.09.2003
Врачи без границ. С сайта ВВС

Врачи без границ. С сайта ВВС

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (Medcins Sans Frontieres) приняла решение прекратить свое участие в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области РФ.

"Данное решение принято в связи с тем, что Министерство здравоохранения РФ отклонило одобренный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проект лечения резистентного туберкулеза, разработанный MSF", - говорится в пресс-релизе "Врачей без границ", поступившем во вторник в Интерфакс.

Это решение, пишут врачи, "печально для нас, учитывая последствия для больных, для нашего штата сотрудников на местах и для наших российских коллег, которых мы оставляем в борьбе с этим смертельным заболеванием".

Организация сообщает, что весной 2003 года Минздрав РФ проинформировало организацию "Врачи без границ" о том, что схемы лечения, предлагаемые в проекте, противоречат инструкциям Российского фармакологического комитета. Министерство предложило пересмотреть этот документ, после чего при поддержке российских специалистов в области лечения туберкулеза "Врачи без границ" подготовили новый проект. Как отмечается в пресс-релизе, "проект был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ, получил письменное одобрение от Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (ЦИИТ), ГУИН, а также Новосибирского института туберкулеза, ответственного за надзор над ситуацией с туберкулезом в Кемеровской области".

Однако, говорится в пресс-релизе, в сентябре Минздрав отклонил и этот проект, сославшись на "российское законодательство, которое запрещает продолжительное использование некоторых противотуберкулезных препаратов второго ряда". "Для того, чтобы действовать в соответствии с существующими законодательными нормами, нам предлагают применять схемы лечения резистентного туберкулеза, целиком и полностью противоречащие стратегии, рекомендованной ВОЗ, чтобы обеспечить пациентам адекватное лечение", - утверждают "Врачи без границ".

В связи с этим организация "Врачи без границ" заявляет, что ей "не остается другого выбора, кроме как прекратить свое участие в деятельности по контролю над туберкулезом в Кемеровской области".

По приглашению ГУИН "Врачи без границ" с 1996 года участвовали в деятельности по контролю над туберкулезом в пенитенциарной системе Кемеровской области, а с 2001 года - начали работу на этом направлении в гражданском секторе. Помимо предоставления противотуберкулезных препаратов, "Врачи без границ" помогали в снабжении пациентов продуктами питания, в ремонте учреждений здравоохранения, снабжали расходными материалами лаборатории, а также полностью отремонтировали и оборудовали лабораторию колонии для туберкулезных больных # 33 в Мариинске, которая является ведущей лабораторией для всей тюремной системы региона. По состоянию на июнь 2003 года более 10000 больных туберкулезом в Кемеровской области получили при участии организации лечение согласно стратегии, рекомендованной ВОЗ, говорится в пресс-релизе "Врачей без границ".


30.09.2003


новость Новости по теме