О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.45430.html

новость В Москве два школьника умерли от менингита

01.10.2003

В Северном округе Москвы двое школьников умерли от вирусного менингита, сообщает сайт Вести.Ру со ссылкой на газету "Столичная". По мнению врачей, это не эпидемия.

Две школы, в которых учились погибшие, все же тщательно проверили, а все уроки стали проводить, оставляя каждый класс в одном кабинете. По словам медиков, возбудитель менингита неустойчив. На сухой поверхности вирус погибает через две минуты. Поэтому эпидемиологи утверждали, что распространение инфекции крайне маловероятно. Тем не менее, посещаемость школ резко упала. Родители до сих пор боятся отпускать туда детей.

Первый же случай заболевания вызвал ужас у родителей и учеников из-за стремительности болезни. Утром пятиклассница 597-й школы почувствовала недомогание. Через 20 минут "скорая" увезла ее в больницу, а на следующий день стало известно, что ребенок умер от вирусного менингита. Санитарные врачи провели полное обследование всех учеников 5-го "А", в котором училась девочка. В школе началась вакцинация детей. По результатам анализов еще двое учеников этого класса госпитализированы. У одного - легкая форма менингита, у другого оказался обычный грипп.

Аналогичные меры предосторожности пришлось принять и школе #1112 Северного административного округа, где от менингита умер десятиклассник. "В субботу мальчик отучился, чувствовал себя нормально. На следующий день поехал гулять, но в дороге почувствовал себя плохо, быстро вернулся домой и буквально "сгорел" за 3 часа. Родители успели вызвать "скорую", но спасти его уже не удалось", - рассказала директор школы Галина Сивохина.

В 597-й школе массовый испуг вылечили при помощи коллективного труда: всех родителей вывели на генеральную уборку школы. "Работали врачи, работала санэпидемстанция в школе. Специалисты положительно оценили все те мероприятия, которые были проведены в школе", - говорит директор школы Елена Зайцева.

Мама мальчика, переболевшего этим заболеванием в 1987 году, рассказала: "Нам огромными усилиями тогда удалось спасти малыша. Последствия приходится лечить всю жизнь. И стафилококковый сепсис, и дисбактериоз, и повышенное черепное давление, и гастрит, и язвы двенадцатиперстной кишки - все сопровождает жизнь уже повзрослевшего парня. Вся жизнь по больницам и консультациям. Меня вы испугали таким известием. Опять по ночам будет сниться, как держу своего малыша после пункции..."


01.10.2003