О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.47761.html

новость Компьютерные игры способны избавить от фобий

21.10.2003
Фото с сайта www.ktis.org

Фото с сайта www.ktis.org

Сотрудники Квебекского университета (Universite du Quebec en Outaouais) в Канаде установили, что компьютерные игры способны по-настоящему помочь людям, страдающим всевозможными фобиями, в том числе боязнью высоты, страхом перед насекомыми и клаустрофобией, пишет Мембрана.Ру.

Выяснилось, что игры для PC, которые позволяют игрокам конструировать и изменять игровую среду в комплекте со шлемом виртуальной реальности, столь же эффективно провоцируют всевозможные фобии, как и специальные симуляторы для терапии подвергания (exposure therapy), стоящие раза в четыре дороже обычных компьютеров. При использовании такой терапии люди должны проводить все более продолжительное время в непосредственной близости от объекта своих страхов. Это помогает постепенно избавиться от навязчивой фобии.

Для создания "устрашающей" среды вполне подходят даже всем известные игрушки. Например, арахнофобам (людям, боящимся пауков) предложили погрузиться в слегка модифицированную игру Half-Life, где столь ненавистные пауки встречаются в невиданном изобилии (кстати, есть также "прекрасный" паучий уровень в Unreal II), а Unreal Tournament использовался для "терапии подвергания" людей, боящихся высоты и замкнутого пространства.

Результаты испытаний оказались весьма обнадеживающими: игры, которые запускались на сравнительно дешевых PC с VR-шлемами, вызывали как раз тот самый необходимый для терапии средний уровень беспокойства, причем не менее эффективно, чем специализированные симуляторы.

21.10.2003


новость Новости по теме