О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.48295.html

статья В Америке надо жить долго

Владимир Абаринов (Вашингтон), 24.10.2003
Семейное фото Терри Шиаво. Фото AFP

Семейное фото Терри Шиаво. Фото AFP

В 1990 году жительница Флориды Терри Шайво перенесла кратковременную остановку сердца. В результате непоправимо пострадало большинство функций ее головного мозга. С тех пор Терри прикована к больничной койке и получает питание при помощи трубки, вставленной в желудок. Она не разговаривает, но может двигаться, у нее открыты глаза, но при этом, как утверждают врачи, она пребывает в бессознательном состоянии.

Муж Терри, Майкл, по праву опекуна впервые обратился в суд с просьбой разрешить врачам прекратить искусственное питание несчастной еще в 1998 году. Никакого завещания Терри Шайво не существует, но Майкл показал под присягой, что жена категорически возражала против того, чтобы ее жизнь поддерживалась медиками вопреки воле природы. Однако родители Терри, Боб и Мэри Шиндлер, верят, что их дочь должна жить. Они утверждают, что она реагирует на обращенную к ней речь мимикой, что у нее осмысленный взгляд, что она испытывает свойственные человеческому существу эмоции, а значит, небезнадежна.

Медики – как лечащие врачи, так и назначенные судом эксперты – в один голос уверяют, что это самообман: родители принимают за осмысленную реакцию рефлекторное сокращение мышц. Но нашлись доктора, которые говорят, что интенсивная терапия может вернуть Терри способность принимать пищу самостоятельно, а быть может, и говорить. Подобные судебные процессы в Америке не редкость: их называют right-to-die case – "дело о праве на смерть". Но случай Терри Шайво исключительно сложный. Речь не идет об эвтаназии – умерщвлении пациента с целью прекратить его страдания. Проблема в том, что Терри не страдает: она не испытывает невыносимой боли, не находится в коме – ее организм, за исключением мозга, работает нормально. Муж и не просит убивать ее – он хочет, чтобы Терри перестали кормить через трубку.

Пятилетняя судебная тяжба завершилась в пользу опекуна. Суд постановил, что врачи могут прекратить искусственное питание Терри. Они сделали это в прошлую среду. У родителей осталась последняя надежда – они обратились к губернатору Флориды Джебу Бушу. Тот обещал помочь. Тем временем законодатели штата спешно разработали законопроект, который был принят во вторник и немедленно подписан губернатором. Закон гласит, что при наличии возражений со стороны членов семьи пациент должен жить. По приказу губернатора врачи возобновили питание Терри.

Специалисты говорят, что приказ был немилосердным и варварским. После того как питание было прекращено, Терри стала медленно угасать, ритмы ее сердца замедлились, почки начали умирать. При таких условиях прерывать процесс умирания означает совершать жестокое насилие над организмом.

Критики решения губернатора считают, что оно продиктовано глубоко укоренившимся в сознании американцев страхом смерти. Но у сюжета есть и чисто юридический аспект. Правоведы уверены, что губернатор и Законодательное собрание штата зашли слишком далеко в своем несогласии с мнением суда. "Эта администрация просто не понимает, зачем нужно разделение властей", - сказал по этому поводу бывший член Верховного суда Флориды Джеральд Коган.

В ближайшие дни суд должен рассмотреть ходатайство Майкла Шайво, который просит отменить приказ губернатора. Терри по-прежнему находится между жизнью и смертью.


Владимир Абаринов (Вашингтон), 24.10.2003


новость Новости по теме