О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.49741.html

новость На только что подписанный закон о запрете частичных абортов уже наложен запрет

06.11.2003

Президент США Джордж Буш поставил свою подпись под законом, запрещающий "аборт во время родов", сообщает АР. На церемонии подписания закона в Корпусе Рональда Рейгана присутствовали конгрессмены, проголосовавшие за закон, религиозные и общественные деятели, выступающие за запрет абортов.

Закон оспорили уже 3 федеральных суда. Так, федеральный судья в Линкольне Ричард Копф своим постановлением приостановил действие этого закона для ряда практикующих врачей. По мнению Копфа, закон имеет два существенных недостатка: во-первых, он слишком туманный, так что под него могут подпадать любые аборты после 12 недельного срока. Во-вторых, этот закон не учитывает состояние здоровья матери, таким образом лишая ее права на жизнь.

Аналогичное решение принял федеральный судья в Небраске.

Частичнй аборт - это процедура, в результате которой врачи фактически убивают лишь частично показавшегося на свет младенца, если нужно спасать жизнь матери. Обычно это делается путем прокалывания черепа и мозга плода. Ранее выбор делался всегда в пользу матери. Теперь же мать и ребенка уравняют в праве на жизнь. Врачам, убивающим жизнеспособных младенцев, грозит тюремное заключение сроком до 2 лет.

Критично настроенные аналитики считают, что принятие закона - предвыборный шаг Буша и партии республиканцев, который чреват многими серьезными последствиями.

Во-первых, по мнению сенаторов-демократов, закон запрещает медицинскую процедуру, которую врачи считают жизненно необходимой. Во-вторых, борцы за право женщин на аборт считают, что под закон подпадают и другие процедуры и операции. В-третьих, существуют опасения, что он вызовет активизацию сторонников абортов. В-четвертых, существуют опасения, что за принятием этого закона республиканцы попытаются окончательно запретить аборты.

В 2000 году Верховный суд США наложил вето на аналогичный закон, предложенный законодателями штата Небраска. Поэтому многие аналитики, среди которых есть даже сторонники этого закона, считают, что Верховный суд может заветировать и федеральный закон.


06.11.2003


новость Новости по теме