О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.50243.html

новость Заложники "Норд-Оста" призывают к проверке национальных арсеналов спецсредств, применяемых спецслужбами

11.11.2003

Бывшие заложники и родственники погибших на Дубровке призвали Международный форум по химическому оружию, открывающийся сегодня в Москве, осудить применение российскими властями смертоносного газа при штурме театра. Об этом говорится в пресс-релизе Российской ассоциации пострадавших от терактов "НОРД-ОСТ", поступившем в Грани.Ру. Ассоциация призывает участников форума "принять специальную резолюцию по "нелетальному" оружию и поставить вопрос перед соответствующими международными организациями о проверке национальных арсеналов спецсредств, используемых силовыми службами.

"Трагедия Дубровки свидетельствует, что "нелетального" химического оружия не бывает. Его применение должно рассматриваться как преступление вне зависимости от обстоятельств, - пишут авторы обращения. - Применение смертоносного газа повлекло за собой гибель наших родных и близких, а также пожизненную нетрудоспособность и инвалидность большого числа выживших заложников... Очевидно, что в отношении газа, примененного на Дубровке, есть все основания говорить о нарушении Конвенции (Об использовании химоружия. - Ред.)".

Официальную позицию по этому вопросу выразил президент Путин, который заявил: "Эти люди погибли не от газа. Газ был безвредным", отмечается в пресс-релизе.

V Общественный форум-диалог "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2003 года", организованный неправительственной экологической организацией "Российский Зеленый Крест", открылся сегодня в московской гостинице "Аэростар". В нем принимают участие представители США, Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Комиссии Европейского союза, а также представители российских госструктур.

Проблема использования "нелетальных" ОВ сейчас широко обсуждается в мире. В частности, Минобороны Великобритании полностью исключает использование подобных средств, а Пентагон - допускает, но "в определенных ситуациях". Противники "нелетальных" видов оружия утверждают, что само название - обман, поскольку "летальность" - вопрос концентрации и индивидуальной переносимости вещества.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ


11.11.2003


новость Новости по теме