О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.51483.html

новость Свиной крематорий лишил воздуха поселок в Ярославском районе

21.11.2003

Жители поселка Космодемьянский Ярославского района уже несколько месяцев задыхаются от дыма, сообщает ИА REGNUM. Дело в том, что прямо на территории населенного пункта, в двух шагах от поселковой котельной непрерывно идет кремация свиных трупов.

В Косьмодемьянском проживает более 2 тысяч человек. Раньше практически все взрослое население трудилось на свиноферме. Совхоз-миллионер, где содержалось около 18 тысяч голов свиней, славился на всю округу. Но сейчас из-за инфекции наблюдается небывалый падеж – до несколько десятков в неделю. Туши животных стаскивают к котельной, где стоит импровизированный крематорий – огромная металлическая бочка, вкопанная в землю. В итоге трупным дымом дышат не только взрослые, но и дети, у которых от жуткого запаха начинается головокружение и рвота.

Единственный человек, который не видит большой беды в функционировании свиного крематория, это директор ООО "Ярославского свиного комплекса" Надежда Запрегалова. "Мы жжем свиней с 1982 года и никаких жалоб не было, - категорично заявила она, - у нас для этого оборудована специальная печь, и никого это не беспокоило".

Между тем, существуют определенные правила утилизации павших животных. Это так называемые скотомогильники, которые должны оборудоваться глубоко под замлей в особых герметично закрытых бетонных саркофагах, что бы избежать распространения инфекции, если таковая находится в трупах животных. Как бы то ни было, по жалобе жителей поселка, природоохранная прокуратура области провела рейд. Процесс кремации засняли на видеокамеру, сотрудники аналитической лаборатории взяли замеры воздуха, и сейчас устанавливается, насколько в нем была превышена концентрация вредных веществ.

"Когда мы получим результаты этих анализов, будем решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 251 УК "Загрязнение атмосферы", - говорит следователь природоохранной прокуратуры Олег Тихомиров, - помимо штрафных санкций эта статья предусматривает наказание исправительными работами, а также лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет. Для того, чтобы возбудить дело, необходимо, чтобы в воздухе была достаточно высокая концентрация вредных веществ. Впрочем, директора свинокомплекса такая перспектива не пугает. Свиной крематорий продолжает действовать даже после посещения его следственной группой.


21.11.2003