О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.53407.html

новость Эпидемия гриппа дошла до Москвы

08.12.2003
Прививка. Фото с сайта www.vologda.km.ru

Прививка. Фото с сайта www.vologda.km.ru

В крупных мегаполисах России - Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске - началась эпидемия гриппа. Об этом в понедельник сообщила РИА "Новости" главный специалист Федерального Госсанэпиднадзора Галина Лазикова. По ее словам, в Хабаровске и Санкт-Петербурге эпидпорог превышен на 20-30 процентов, в основном в этих городах болеют маленькие дети в возрасте до двух лет и школьники от семи до 14 лет.

"Можно сказать, что в Москве эпидемия гриппа только начинается c этой недели", - отметила специалист Госсанэпиднадзора. В Якутске же, наоборот, отмечается спад заболеваний ОРВИ и гриппом, сказала Лазикова.

В этом году появился новый штамм гриппа А Фудзянь. "Он будет превалировать над всеми остальными штаммами гриппа, циркулировавшими в мире в этом году", - уточнила Лазикова. Этот штамм возник от вируса А Панама и никогда до этого не циркулировал на территории России, сообщила Лазикова. Однако "ничего страшного в нем нет - это очередной видоизмененный штамм. Повальных эпидемий этот вирус вызвать не может, потому что резко от уже известных в прошлые годы вирусов А Панома и А Москва он не отличается, а изменился лишь немного. От вируса А Фудзянь у людей есть перекрестный иммунитет, поэтому все вакцины, которые рекомендованы населению для прививок, имеют свою силу и при этом штамме", - рассказала Лазикова.

В этом году на территории России бесплатными прививками охвачено не более восьми млн людей - это дети, хронические больные, а также профессиональные группы риска заражения, в частности, медики, сообщила Лазикова. В России рекомендованы к использованию многие наименования вакцин, в том числе зарубежные, сказала Лазикова, указав, что в основном в регионах прививали отечественной вакциной "Гриппол".


08.12.2003


новость Новости по теме