О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.54968.html

новость "Врачи без границ" призывают спасти Судан от лихорадки дум-дум

23.12.2003

Работающие в Судане эпидемиологи международной организации Medecins Sans Frontieres ("Врачи без границ") сообщают о распространении смертельного заболевания, известного как лихорадка дум-дум, передает BBC.

По оценкам MSF, число больных уже превысило несколько тысяч человек. В 1985-1993 годах от вспышки этого заболевания в южном Судане погибли около 100 000 человек.

MSF призывает мировое сообщество и международные гуманитарные организации оказать помощь населению Судана в борьбе с эпидемией.

Лихорадка дум-дум (висцеральный лейшманиоз, чёрная болезнь, кала-азар) - это инфекционное заболевание. Оно передается с укусом москита и без лечения может привести к смерти, вызванной иммунодефицитом. Гибель больного наступает, как при СПИДе, от распространенных заразных болезней, таких, как воспаление легких или желудочно-кишечные инфекции. Аналогично СПИДу, первые признаки заболевания нередко остаются незамеченными, а инкубационный период, во время которого симптомов нет, может продолжаться до 2-3 лет. От лихорадки дум-дум нет вакцины, но заболевших может спасти тридцатидневный курс инъекций лекарств и интенсивное питание.

23.12.2003