О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.56822.html

новость ВОЗ: Птичий грипп может быть опаснее, чем SARS

15.01.2004

Птичий грипп может быть опаснее атипичной пневмонии, если он мутирует и перекинется на людей, предупреждают специалисты. Считается, что во Вьетнаме от этого забоевания уже умерли 13 человек, в том числе 11 детей. Всего, по данным вьетнамского информационного агентства, заразилось 18 человек.

Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS), передает BBC.

"Если вирус H5N1 сумеет прикрепиться к обычному вирусу человеческого гриппа и начнет быстро передаваться, он может нанести огромный ущерб, - сказал в интервью AFP Питер Кордингли, представитель регионального отделения ВОЗ в столице Филиппин. - Вирус обычного человеческого гриппа гораздо более заразен, чем вирус SARS и может распространяться по воздуху, а не только капельным путем, как в случае с вирусом атипичной пневмонии".

В 1997 году, когда вспышка этой болезни была зарегистрирована в Гонконге, умерли шесть из 18 заразившихся.


15.01.2004