О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.57037.html

новость Отравленных ртутью игрушек больше не выявлено

16.01.2004

В окружных лабораториях Санэпиднадзора Москвы валом повалили родители, которые несут на экспертизу детские игрушки с подозрением на превышение в них содержания паров ртути. Об этом Интерфаксу в пятницу сообщили в Госсанэпиднадзоре Москвы. В Москве обследовано более 200 игрушек, однако пока не выявлено ни одного случая превышения содержания в них ртути.

Собеседник агентства отметил, что напуганные москвичи для перестраховки несут игрушки не только объявленной маркировки, но и других производителей, и даже выпущенные не в прошлом, а предыдущем году. Один москвич решил намеренно усложнить работу санитарных врачей, предъявив на обследование мягкую игрушку со вшитым в нее сломанным ртутным термометром.

В Санэпиднадзоре сообщили, что обследование фирмы "Красный восторг" не выявило превышение норм содержания ртути, однако на складе, где хранился товар, ситуация оказалось противоположной. Помещение склада "Ананас-Тойс", расположенное в подвале корпуса Московского техникума космического приборостроения, оказалось загрязнено парами ртути.

9 января на исследование специалистам поступило шесть игрушек "Дед Мороз" и "Сердце" - две от покупателей и четыре со склада. "Те две игрушки, что принесли жители города, были просто нашпигованы ртутью, при нажатии на них выделялись металлические шарики", - сообщил собеседник агентства. При этом он добавил, что не было необходимости прибегать к помощи специального прибора, "он бы просто вышел из строя от такого содержания ртути в игрушках". В четырех остальных игрушках было определено превышение паров ртути в гораздо меньших количествах, однако более чем в 30 раз. Как удалось установить, только за декабрь прошлого года указанной фирмой было реализовано более пяти тысяч игрушек, две тысячи из которых разошлись по Москве, остальные - в регионах РФ.

В Санэпидслужбе отметили, что установлены все адреса оптовых покупателей, заключивших с фирмой договоры на приобретение товара, в данный момент они обследуются специалистами. В Госсанэпиднадзоре также подчеркнули, что, если в каких-либо игрушках будет обнаружено превышение содержания ртути, товар утилизируют, а в квартирах покупателей произведут демеркуризацию. При этом обследование будет проходить бесплатно. По санитарным правилам, пары ртути не должны превышать норму 0,0003 миллиграммов на кубический метр.


16.01.2004


новость Новости по теме