.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.57477.html

новость Главная военная прокуратура возбудила против начальника оперативной группы Генштаба уголовное дело по обвинению в заболевании призывников

21.01.2004
Реклама

Главная военная прокуратура в связи с массовым заболеванием солдат-новобранцев возбудила уголовное дело в отношении начальника оперативной группы Минобороны по координации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, генерал-майора Виктора Кожушко. Об этом сообщил РИА "Новости" главный военный прокурор Александр Савенков.

На упомянутую группу начальник Генштаба ВС РФ возложил обязанности по круглосуточному мониторингу ситуации с перевозками военнослужащих.

В настоящее время генерал Кожушко дает показания в ГВП, сказал Савенков.

В интервью программе "Вести" телеканала "Россия" Главный военный прокурор сообщил также, что по каждому случаю заболевания новобранцев назначены судебно-медицинские экспертизы - в общей сложности 173.

Накануне ГВП сообщила, что по уголовному делу о заболевании солдат-новобранцев в Магаданской области и гибели одного из них - Владимира Березина - военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности исполняющего обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа, старшего помощника начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимира Сацаву и и.о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова.

В понедельник ГВП направила министру обороны РФ и руководителю Погранслужбы документы для привлечения к ответственности начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, начальников штабов СибВО и ДальВО, начальника военных сообщений МО РФ, замначальника штаба Погранслужбы, ряда подчиненных им командиров частей, соединений, других воинских должностных лиц.

В качестве подозреваемых по этому уголовному делу были допрошены военный комендант аэропорта Толмачево (Новосибирск), начальник отдела комплектования одного из объединений СибВО, начальник медслужбы Магаданского погранотряда и старший офицер организационно-мобилизационного отделения штаба этого погранотряда, сообщили в пресс-службе.

В конце декабря в Магаданской области 94 призывника обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом ОРВИ и пневмония. Призывник из Московской области Владимир Березин умер 2 января.

В связи с гибелью Березина было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, приведшая к смерти человека). Следствие проводит военная прокуратура Дальневосточного округа во взаимодействии с прокуратурой Магадана и Северо-Восточным погрануправлением ФСБ РФ (СВРПУ).

По предварительным данным, причиной заболевания призывников стали нарушения при их перевозке к месту службы из подмосковного аэропорта "Чкаловский" в Магадан самолетом Минобороны. Так, они по три-шесть часов находились на морозе на взлетном поле в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Молодому пополнению и сопровождающим их офицерам СВРПУ приходилось спать на голом полу в ремонтируемых казармах в "Чкаловском". Горячее питание, теплые помещения, возможность вымыться были обеспечены призывникам впервые за все время пути только по прибытии в аэропорт Петропавловска-Камчатского, откуда они были отправлены в Магадан самолетом пограничной авиации.

21.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей