О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.57597.html

новость В Москве растет рождаемость и падает количество поддельных лекарств

21.01.2004

В Москве наблюдается увеличение рождаемости, сообщил РИА "Новости" руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

"За последние годы в городе наблюдается увеличение рождаемости. Так, если в 1998 году в Москве появилось 68 000 малышей, то в 2003 их стало уже 88 000", - сказал он.

По словам Сельцовского, также наблюдается и снижение показателя младенческой смертности (1998 год - 12,9 детей на тысячу рожденных живыми, в 2003 - 11,9). При этом почти 30% умерших в младенческом возрасте составили иногородние дети.

На рождаемость оказывает влияние и общая ситуация в стране, считает глава столичного департамента здравоохранения. Положительная динамика рождаемости в Москве говорит о некой стабилизации.

В Москве сейчас работает 51 роддом, за последние пять лет открыто восемь женских консультаций (всего по городу - 131), в каждом административном округе столицы открыты центры планирования семьи.

Более 170 000 детей получают бесплатное детское питание на 196 молочно-раздаточных пунктах при детских городских поликлиниках, также сообщил Сельцовский.

Москва защищена от поддельных лекарств, заверил журналистов руководитель департамента. По его словам, Москва "в достаточной степени защищена от контрафактной, подделанной продукции". Все медикаменты, попадающие в столицу, проходят несколько проверок. В первую очередь, это контроль при ввозе.

"Любая партия лекарств проверяется, изымается группа препарата, которая проходит тщательный контроль", - заверил Сельцовский. Затем медикаменты проходят еще две проверки - в федеральном и московском центрах по контролю за качеством медицинских препаратов.

"В столице мы сталкиваемся с нелицензионным производством медикаментов, есть несколько случаев завоза некачественной продукции, но их единицы, и все они выявляются", - сообщил Сельцовский.


21.01.2004