О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.58088.html

новость От птичьего гриппа скончался ребенок, зарегистрированы новые случаи заболевания

26.01.2004

В одной из больниц Бангкока от птичьего гриппа скончался шестилетний мальчик, передает BBC. Это первый подтвержденный смертельный случай в Таиланде, связанный с нынешней вспышкой заболевания. Мальчик скончался поздно вечером в воскресенье.

В той же больнице находится еще один мальчик, зараженный вирусом птичьего гриппа.

В Таиланде идет массовый забой кур. По поручению правительства страны несколько сотен солдат и около 60 заключенных помогают фермерам в уничтожении миллионов кур. Таиландские фермеры уже забили около девяти миллионов животных.

Кроме Таиланда, вирус также унес жизни шести человек во Вьетнаме.

По информации министерства здравоохранения Таиланда, зарегистрированы два новых случая заболевания - 10-летняя девочка и 58-летний мужчина.

Вспышка заболевания среди кур подтверждена в Индонезии.

В понедельник пакистанские ученые сообщили, что вспышка куриного гриппа зарегистрирована в портовом городе Карачи. В результате здесь с ноября прошлого года забито до четырех миллионов кур.

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра, которого обвиняли в том, что он намеренно скрывал информацию о распространении заболевания в стране, признал, что его правительство действительно не сообщало о возможности начала эпидемии, чтобы избежать паники среди населения. "Мы догадывались о возможном начале эпидемии около двух недель назад", - сказал премьер Таиланда в воскресенье.

Власти Таиланда расширили зону действия чрезвычайного положения в стране с двух до 10 провинций. Однако пока не ясно, поражены ли индонезийские куры тем же вирусом, что и пернатые других государств региона.

По сообщениям индонезийских информационных агентств, за последние месяцы падеж кур достиг миллионов. Однако только сейчас власти страны решили обнародовать сведения об эпидемии.

К наложенному ЕС запрету на экспорт таиландских кур подключился и Китай.

Пока нет свидетельств того, что птичий грипп может передаваться от человека к человеку. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения предупреждает: вирус, вызвавший вспышку в Азии, может мутировать и стать опаснее по мере распространения.


26.01.2004