О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.58137.html

новость По распространению СПИДа Россия вышла на первое место в мире

27.01.2004

Российские медики утверждают, что в России СПИД распространяется в геометрической прогресии, пишут "Новые Известия". Во многих регионах число ВИЧ-инфицированных увеличивается пугающими темпами. В 2001 году рост заболеваемости составлял всего 4,5%, в 2002 году – 12%, а в прошлом уже 40%. Это самые высокие в мире темпы распространения болезни.

Вирус начал "обустраиваться" в обычных российских семьях, где никто и никогда не принимал наркотики. Произошло то, о чем они предупреждали все последние годы: СПИД "пошел в народ", отмечает издание.

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, по состоянию на ноябрь 2003 года число россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита, достигло 257 тысяч человек. Среди них – более 7,5 тысячи детей. Это только те, кто зарегистрирован. Вадим Покровский, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, считает, что для того, чтобы иметь реальную картину, эту цифру надо умножить минимум на четыре. Чаще всего инфицированные редко ходят к врачам, не сдают анализы, но живут активной сексуальной жизнью, меняя партнеров.

По оценкам независимых экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных в России может достигать 1,5 миллионов человек. Уже через два года около 50 тысяч из них заболеют СПИДом и будут нуждаться в серьезном лечении.

Самое большое количество зараженных – 70–80% – в возрасте от 15 до 25 лет. Недавно в Центре появился 7-летний ВИЧ-инфицированный наркоман. По статистике, в стране за последние несколько лет родились от зараженных матерей 6302 больных ребенка.

Эпидемиологи сетуют, что по-настоящему адекватные меры по предупреждению эпидемии в России будут принимать, как обычно, тогда, когда значительная часть населения будет инфицирована, а больницы переполнятся умирающими от СПИДа. По расчетам Всемирного банка, к концу десятилетия число ВИЧ-инфицированных в России может составить от 5,4 до 14,5 миллиона человек.

Еще до недавнего времени самый западный регион России - Калининградская область - считался зоной тотальной эпидемии СПИДа. В настоящее время в области проживают чуть больше 4200 ВИЧ-инфицированных. По словам начальника областного управления здравоохранения области Ефима Крепака, сейчас область по этому показателю официально занимает восьмое место в списке регионов, уступая первенство Ханты-Мансийскому округу, Петербургу, Москве, Самаре, Свердловску, Иркутску и Оренбургу. За последние три года по росту количества инфицированных регион ушел с первого места и перебрался в третий десяток.


27.01.2004


новость Новости по теме