О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.58261.html

новость В Бангкоке проходит первая международная конференция по куриному гриппу

28.01.2004

В столице Таиланда открывается первая международная конференция на уровне министерств по птичьему гриппу, сообщает ВВС. В работе бангкокского форума примут участие представители свыше десяти государств (включая ЕС и США), а также трех международных организаций. Они займутся разработкой плана действий по предотвращению распространения эпидемии. "Атипичная пневмония научила нас, что мы можем контролировать возникающие глобальные угрозы общественному здоровью лишь благодаря совместным действиям", - заявил генеральный директор ВОЗ.

"В настоящее время нет никаких свидетельств того, что болезнь может передаваться от человека к человеку, - говорится в опубликованном в таиландской газете Nation проекте совместного заявления участников конференции. - Введение ограничений на передвижения не является необходимым".

В самом Бангкоке четыре района объявлены "зонами высокого риска" заражения смертельно опасным заболеванием. Хотя на этот момент от "птичьего гриппа" скончались только два жителя Таиланда, сейчас изучаются анализы еще десяти больных, шестеро из которых уже скончались.

Эпидемия "птичьего гриппа" стремительно распространяется по Азии. Накануне было официально подтверждено наличие вируса в Китае и Лаосе. До этого болезнью были поражены Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Пакистан, Таиланд, Тайвань, Южная Корея и Япония. Хотя на данный момент вирус "птичьего гриппа" передался людям только в Таиланде и Вьетнаме и, возможно, в Индонезии, ВОЗ отмечает, что нынешняя эпидемия уже стала рекордной по числу жертв. Особое беспокойство ВОЗ вызывает тот факт, что вирус быстро мутирует.

По мнению директора регионального представительства ВОЗ в западной части Тихого океана Шигеру Оми, в результате встречи распространяющихся по Азии вирусов "птичьего" и обычного гриппа по всему миру могут скончаться миллионы людей. А по мнению японских медиков, вирус "птичьего гриппа" может мутировать в теле человека и естественным путем. По данным ВОЗ, вирус "птичьего гриппа" может жить в воде при температуре 22 градуса Цельсия до четырех дней, а при нуле - более месяца. "В замороженном материале вирус сохраняется неопределенно долгое время", - заявила эта международная организация. Кроме того, ВОЗ обращает внимание на тот факт, что болезнь может передаваться и через свиней. Именно это и произошло в Китае.


28.01.2004


новость Новости по теме