О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.59391.html

новость ООН: Во Вьетнаме птичьим гриппом заражены свиньи

06.02.2004

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подтверждает, что анализы подтвердили, что во Вьетнаме вирусом куриного гриппа заражены свиньи, собщает АР. Анализы проводились на животных, которых разводят в Ханое и его окрестностях. Это именно тот штамм H5N1, который опасен для человека. Он был найден в образцах слизи носа животных. Результаты анализов крови парнокопытных еще не готовы.

Днем ранее представители Ханойского ветеринарного института заявляли, что образцы крови 179 свиней, отправленные в Гонконг на анализ, дали отрицательный результат на H5N1.

До сих пор вирусом птичьего гриппа можно заразиться только в результате контакта с зараженными птицами. Инфекция могла распространиться по десятку азиатских стран, во-первых, путем непосредственного контакта людей с зараженной птицей, а во-вторых, путем переноса инфекции другими животными, в первую очередь, свиньями. По последним данным, число жертв нынешней вспышки "птичьего гриппа" среди людей уже достигло 18 человек - 13 погибли во Вьетнаме и 5 в Таиланде.

Между тем совместное американско-британское исследование показало, что эпидемия гриппа, которая в 1918 году унесла 20 млн жизней во всем мире, была вызвана уникальным вирусом, который также перебросился на человека с птиц, а затем, вледствие мутации, стал передаваться от человека к человеку.

Исследование проходило под руководством специалиста из Британского медицинского исследовательского совета Джона Скехеля и Йана Уилсона из Исследовательского института Скриппса в Ла-Джолле. Ученые исследовали образцы вирусов, взятые из тел умерших от гриппа в 1918 году - эти тела, в частности, сохраняются в спецморга на Аляске. Это вирус штамма Н1, а не тот, что распространяется сейчас по Азии. Тем не менее, в каждом штамме есть протеин, который вирус использует для атаки на клетки, - гемагглутинин. Для каждого штамма характерна своя разновидность гемагглутинина. Именно вледствии мутации этого протеина вирус обретает способность заражать новые виды животных. Исследователи установили, что в гемагглутинине штамма H1 присутствуют некие уникальные подструктуры, которые породили "совершенно новые механизмы" заражения людей.


06.02.2004


новость Новости по теме