О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.60208.html

новость Радиоактивный могильник на территории Курчатовского института обещают убрать через три года

13.02.2004

Ликвидация могильника низкорадиоактивных отходов на территории Курчатовского института будет завершена через два-три года. Об этом РИА "Новости" сообщил министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев. "За четыре года мы уберем могильники на территории Курчатовского института, два года мы уже работаем и еще два года продолжим", - сказал он.

Вместе с тем Румянцев отметил, что "за все время существования могильника на территории института не произошло повышения радиационного фона и загрязнения окружающей среды, но поскольку потенциально он представляет опасность, то его постепенно выводят". "На территории Курчатовского института радиационнный фон даже ниже, чем в некоторых районах города, всего 12-15 мкр", - сказал он.

Также Румянцев высказался и по поводу вывода исследовательских реакторов с территории Курчатовского института. "Конечно, это нехорошо, когда исследовательские реакторы работают в центре города, но это же исследовательские реакторы мощностью в несколько сот Квт, не энергетические", - сказал он. Министр уточнил, что сегодня на территории Курчатовского института находятся исследовательские реакторы малой мощности Ф-1 и ИР-8 (водоводяной реактор). "Самый мощный реактор, который у нас есть в 40-50 Мгвт давно приостановлен, уже лет десять назад, окружен в особую зону", - сказал министр.


13.02.2004