О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.60607.html

новость ООН: Ситуация со СПИДом в России - это катастрофа

17.02.2004
Изображение с сайта Dfl.org.za

Изображение с сайта Dfl.org.za

Во вторник в Москве опубликован доклад Программы развития ООН, в котором впервые всесторонне анализируется эпидемия ВИЧ/СПИД в 28 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Балтики и СНГ, сообщает BBC.

Именно в странах Восточной Европы - самые быстрые темпы распространения ВИЧ-инфекции, утверждают эксперты. "Как обратить эпидемию вспять: состояние проблемы и возможные решения" - под таким названием выходит в свет новый доклад Программы развития ООН.

Как сказал заместитель Генерального секретаря ООН Марк Маллок Браун, цель данного исследования - предупредить политиков стран Восточной Европы и СНГ об опасности распространения ВИЧ-СПИД в странах региона, убедить их признать проблему, назвать ее и сообща попытаться предотвратить катастрофу.

"Наш доклад - это послание-предупреждение, это призыв пробудиться", - говорит Марк Маллок Браун. "Мы хотим сказать и России, и другим регионам, что мы как организация, решающая глобальные проблемы развития, уже видели эту беду в других местах на планете. Мы видели, каким опасным может быть разрыв между ростом числа инфицированных и реакцией на эту проблему политиков. Мы уже наблюдали в других регионах мира, к чему приводят колебания и нерешительные действия, и теперь мы хотим предостеречь восточноевропейский регион и призвать его не упустить время и не оказаться во власти этой беды", - заявил заместитель Генерального секретаря ООН.

Как говорится в докладе, темпы распространения инфекции, зафиксированные за последние несколько лет в Эстонии, России и Украине - одни из наиболее высоких в мире. Каждый сотый взрослый, живущий в этих трех странах, ВИЧ-инфицирован.

По мнению экспертов, 1% инфицированного взрослого населения - это уже тот рубеж, после которого во многих странах усилия повернуть эпидемию вспять оказались безуспешными.

В России, по официальным данным, сегодня 250 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако специалисты убеждены в том, что в реальности эта цифра уже превысила миллион.

Между тем, 8-9 лет назад, когда количество ВИЧ-инфицированных в России было еще далеко от масштабов эпидемии, медики били тревогу и говорили о том, что у страны есть шанс избежать катастрофы.

Сегодня российским ВИЧ-инфицированным от 17 до 35 лет.

Течение болезни таково, что нет возможности надеяться на исцеление: специалисты называют диагноз ВИЧ смертным приговором, отсроченным во времени, и говорят о том, что миллион российских инфицированных обречен.

Кроме того, особенность эпидемии ВИЧ в Российской Федерации заключается в том, что огромное число зараженных поражено и гепатитом С.

Все это означает, что эпидемия всерьез угрожает национальной безопасности России, поскольку болезнь уже через 10 лет начнет уносить жизни молодых людей самого продуктивного возраста.


17.02.2004


новость Новости по теме