О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.61355.html

новость Власти Таиланда распорядились вшить в бойцовых петухов микрочипы

24.02.2004

В рамках борьбы с распространением "птичьего гриппа" таиландские власти намерены вшить в бойцовых петухов микрочипы, сообщает РИА "Новости". Заместитель министра сельского хозяйства и кооперативов королевства Невин Чидчоб заявил во вторник, что с первого марта все владельцы бойцовых петухов, которых насчитывается не менее двухсот тысяч, должны будут зарегистрировать своих птиц, а также регулярно приносить их на медосмотр.

В каждого петуха вошьют крошечную идентификационную полупроводниковую микросхему - чип. По оценке властей, в масштабах всей страны эта операция обойдется примерно в 900 тысяч долларов. "Мы знаем, что это большие расходы, но это стоит того, если мы хотим сдержать болезнь", - подчеркнул замминистра.

Петушиные бои являются одним из излюбленных зрелищ среди жителей королевства. Приз в них может достигать двух тысяч 500 долларов - огромной по местным меркам суммы, поэтому некоторые владельцы бойцовых петухов нарушают запреты на перемещение птиц из объявленных зараженными "птичьим гриппом" провинций в другие места. По мнению властей, именно это стало причиной возвращения вируса в ряд районов, уже объявленных свободными от него.

От куриного гриппа в стране погибли 7 человек.


24.02.2004